首页 > 政府信息公开 > 安徽歙县经济开发区管理委员会信息公开制度规定

歙县经济开发区政务公开回应关切制度

作者:歙县经开区管委会 发布时间:2021-01-15 00:00 信息来源:歙县经开区管委会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省、市县关于建立政务公开舆情回应制度的要求,结合开发区实际,制订本制度。

一、工作原则。坚持公开透明原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动。坚持分级负责原则,按照“谁主管、谁负责”要求,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到有责、负责、尽责。坚持双向互动原则,规范和整合政民互动渠道、探索建立网上群众路线工作法,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

二、工作机制。

党政综合办负责检测、收集市县各政务网站、热线电话、论坛、微博等网络媒体上的重大政务舆情,特别是涉及本部门(单位)工作相关的疑虑、误解的舆情信息,认真分析研判,提出处置意见报主要负责人审批后提交相关部门办理。舆情回应承办部门要本着调查取证、实事求是的原则, 合理提出回应意见,经分管领导审核后公开回应,正面引导舆论。

三、保障机制。将舆情收集、研判、回应工作列入政务公开政府信息公开日常工作,把政务舆情回应工作情况作为考评的重要依据。加大信息发布、政策解读、传播技能、公共关系、危机处置等知识专题学习,不断提升工作人员把握政策能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。加强统筹协调,切实履行舆情回应主体责任,主要负责同志带头参加新闻发布活动、接受媒体采访、发表署名文章等,主动回应公众关切,支持鼓励广大党员干部主动发声,积极引导社会舆论,努力构建信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。