首页 > 政府信息公开 > 安徽歙县经济开发区管理委员会信息公开制度规定

歙县经济开发区管委会政府信息依申请公开制度

作者:歙县经济开发区管委会 发布时间:2021-01-15 10:39 信息来源:歙县经济开发区管委会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

 

      一、为规范依申请公开工作办理程序,确保我委政府信息依申请公开工作的有效开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市县关于政务公开工作的有关要求,结合工作实际,特制订本制度。
      二、本制度适用于公民、法人和其他组织(以下简称“申请人”)向局及单位申请公开政府信息的受理和办理工作。
      三、对依申请公开的政府信息进行审核,坚持以公开为原则,不公开为例外,并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则。
      四、申请人按照本委实施《政府信息公开条例》细则的有关程序、途径和要求,申请获取开发区管委会主动公开以外的政府信息,由委办公室统一受理,并指定专人负责受理申请人的当面申请、信函申请、传真申请和电子邮件申请。
      机关各部门应当协助、配合办公室做好政府信息依申请公开工作。
      五、委办公室在受理申请人的政府信息公开申请时,应认真核对申请表要素,要素齐备的,应当予以登记并将告知书交付申请人;要素不齐备的,及时告知申请人补充。
      六、受理政府信息公开申请后,要按照有关规定及时对申请公开的政府信息是否需要保密审查、报批、征求第三方意见,以及是否需要协调确认等方面进行实质性审查。
      七、对受理的政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当受理场答复的,应自收到申请书之日起15个工作日内根据下列情况予以答复或办理:
(一)同意公开的,可以通过适当方式向申请人提供。
(二)属于已经主动公开的政府信息,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;
(三)属于不予公开范围的,或者申请公开的政府信息与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的,可以不予提供,并告知申请人并说明理由;
(四)依法不属于本机关或该信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定产生该信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称和联系方式;
(五)申请公开的政府信息含有不予公开的内容但能够区分的,将可以公开部分的信息向申请人公开。
      八、依申请提供政府信息的方式主要有:复印、传真、邮寄、发送电子邮件、申请人当场阅读或自行抄录等。获取政府信息的申请应当包括申请人的姓名或者名称、身份证明、地址、联系方式以及所需政府信息内容的描述等。
      九、因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,经我委负责政府信息公开的机构负责人同意,可以将答复或者提供政府信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。 因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应当及时书面通知申请人。
      十、依申请公开政府信息办理工作实行一事一案、一案一卷。领导小组办公室要及时将案件涉及的全部资料及时归档立卷,及时移交相关档案。
      十一、本制度由委政府信息公开领导小组办公室负责解释。