首页 > 政府信息公开 > 歙县发展和改革委员会 > 政策法规 > 部门文件

中共歙县县委办公室 歙县人民政府办公室关于印发《2018年歙县重点项目建设“百日攻坚”大会战活动实施方案》的通知

作者:歙县人民政府办公室 发布时间:2018-10-22 10:08 信息来源:歙县发改委 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各乡镇党委、乡镇人民政府,县直和驻歙有关单位:

《2018年歙县重点项目建设“百日攻坚”大会战活动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

中共歙县县委办公室

歙县人民政府办公室

2018年9月21日

2018年歙县重点项目建设“百日攻坚”大会战活动实施方案

为贯彻落实全县上半年经济形势分析和下半年工作推进会精神,结合全市政策争取和项目谋划工作要求,经县委、县政府研究,决定从9月中旬开始,利用100天的时间,在全县开展重点项目建设“百日攻坚”大会战活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。

一、目标任务

集中人力、物力、财力,扎实开展重点项目建设“百日攻坚”大会战活动。突出工业、城建交通基础设施、环境保护、流域治理、环境整治、旅游文化、社会事业等领域,对牵动性大、征地拆迁问题多的项目进行重点攻坚。

(一)加强固定资产投资统计。对照全年任务,根据1—7月固定资产投资完成情况测算,“百日攻坚”大会战期间,全县需完成固定资产投资任务45亿元。截至目前,尚有36个已开工未入库统计项目(见附件1),各责任单位要积极协调相关职能部门,帮助业主对已开工未入库统计的重点项目,抓紧时间完备各项入库材料,做到应统尽统。同时,要加快未开工项目前期工作,力争尽早开工建设并统计入库。特别是总投资5000万元及以上的项目,要做到法人入库和项目入库,早日上报国家批准。各责任单位要从现在开始,倒排时间计划,按周分解任务,确保全年固定资产投资任务按时完成。(责任单位:各乡镇人民政府,县直相关单位)

(二)加快重点难点项目推进。对未达到时序进度的项目,各责任单位要按照投资欠账10月底全面消化的要求,将前期投资任务缺口逐月安排,科学组织工程施工,确保11月份全面达到时序进度;对进展较好的项目,要在确保安全和质量的前提下,加快进度,力争多超,实现以超补欠;对今年计划开工的项目,特别是中央预算内、专项建设基金等政府投资项目,务必按时间节点要求,尽快完成各项前期工作,尽早开工建设。活动期间,选取30个重点难点项目及5个招商洽谈项目开展攻坚活动(见附件2)。(责任单位:各项目责任单位)

(三)深度谋划重点项目。积极抢抓国家最新促投资扩内需的政策机遇,进一步充实项目储备,推进高质量项目建设,扩大有效投入,支撑高质量发展。各地各单位要根据《歙县人民政府办公室关于印发<全县政策争取和项目谋划攻坚工作方案>的通知》(政办〔2018〕23号)精神,紧紧围绕基础设施、产业发展、能源、生态环保、公共服务、融合发展六大领域30个子类,围绕“美丽新安江、百里大画廊”,坚持新增谋划和存量转化同步、信息对接与对上争取同步、谋划论证与前期推进同步,确保项目谋划数量质量双增,力争项目争取实现新突破,完成既定的谋划工作任务。(责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位)

(四)紧抓招商项目落地。进一步强化招商引资工作力度,各招商引资责任单位主要领导在大会战期间外出招商不少于3次,加大在谈项目洽谈力度,力争分别引进一批牵动性强的项目,确保年内落地项目总数不少于90个,新签亿元以上项目不少于24个。全年完成新签项目到位内资53亿元,实际利用外资5240万美元。(责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位)

(五)突破瓶颈要素制约。大会战期间,六个项目建设难点工作协调组(见附件3)要充分发挥协调作用,切实解决项目建设的难点问题;各职能部门要按照机关效能建设和政府提速工程要求,建立审批绿色通道,提高办事效率,限期办结;统筹安排建设用地指标,优先支持“百日攻坚”大会战重点项目;多渠道筹集项目建设资金,中央和省预算内投资、专项建设基金、产业基金等,优先安排“百日攻坚”项目;坚持公开、公平、公正原则,强力推进征地拆迁工作,严格执行政策,依法补偿到位,对不按政策执行,阻挠项目施工的,依法采取措施。(责任单位:县发改委、县统计局、县住建委(规划局)、县国土局、县交通运输局、县环保局、县林业局、县水利局、县安监局、县法院、县公安局等,各乡镇人民政府)

二、实施步骤

重点项目建设“百日攻坚”大会战活动分三个阶段进行:

(一)制定方案,动员部署阶段。各责任单位从即日起,广泛开展调查摸底,对项目进展情况、存在的主要困难和问题进行调查摸底,确定攻坚任务,明确每个项目具体工作目标,核实各项目信息,制定活动方案。县责任领导要召集相关部门把任务分解到月、旬、周,并抓好项目督查和调度。各项目责任单位在9月26日前将动员部署情况报县发改委汇总。

(二)集中攻坚,全力推进阶段。重点针对固定资产投资统计、重点难点项目建设推进、项目谋划、招商引资开展攻坚,原则上每月召开一次调度会,也可以根据要求不定期召开;择期召开项目开工现场会、谋划工作汇报会。攻坚工作实行每周汇报制度,从本实施方案印发之日起,各项目责任单位于每周五向县重点项目建设“百日攻坚”大会战指挥部(县发改委,联系电话:6512287)报送项目推进情况;指挥部办公室每周通报各部门工作进展及难题破解落实情况。

(三)梳理汇总,总结考核阶段。县重点项目建设“百日攻坚”大会战指挥部分析汇总重点项目建设“百日攻坚”大会战总体工作情况,及时总结经验和成效。指挥部将对目标任务完成情况进行考核,考核结果作为本年度各单位综合考评和项目推进考评的重要依据,县委、县政府将对“百日攻坚”活动中成效突出的单位和个人给予表彰奖励。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立县重点项目建设“百日攻坚”大会战指挥部,由县委书记任总指挥,县长任第一副总指挥,常务副县长任常务副总指挥,各项目责任领导、各有关单位负责人为成员。重点项目建设“百日攻坚”指挥部要及时组织分析研究当前要推进和解决的问题,做到“重点有推进、问题能解决、落实有反馈”,确保攻坚目标完成;指挥部办公室设在县发改委,负责大会战日常工作及对接协调。各项目责任单位要强化“抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目”的意识,要有专门的项目推进工作机构,对项目建设目标、责任、奖惩等要有一套清晰、完备的制度,并在领导力量、人员、经费等方面给予有力保障,大干一百天,确保全面完成甚至超额完成全年重点项目建设任务。

(二)强化制度保障。进一步强化项目服务,全面落实项目服务机制。进一步缩短审批时限,为重点项目尽早开工争取时间;项目联系领导对所联系项目每月至少开展两次现场督查,各责任单位对联系项目每周督查不少于一次;落实督办单制度,对重点项目需要协调解决的事项,由“两办”督查室下发督办单,限期解决,及时反馈;落实竣工项目后评价制度,及时帮助企业做好市场、用工等方面服务,确保达产达效。政府政策性资源(土地、林地计划;对上争资、政策融资;环境容量等)要向重点项目倾斜。

(三)强化部门配合。各相关单位要密切配合、形成合力,切实提高效能,共同推进项目建设。严格规范重点项目建设秩序,由公安部门牵头,各城区周边乡镇及县直有关部门配合,对恶意阻挠施工及征地拆迁行为开展一次专项整治行动,为项目推进营造良好氛围。各建设单位要主动沟通、强化协调、倒排计划、环环紧扣,尽最大可能加快项目推进;进一步加强政银企合作,积极向银行推介重点项目,争取银行贷款支持。充分发挥现有融资担保机构作用,为项目建设提供资金保障。

(四)狠抓监督检查。大会战期间,各项目联系领导要定期或不定期召开协调会议,落实相关责任部门,解决项目推进中存在的问题。各项目责任单位主要领导为项目推进第一责任人,要对项目的完成情况进行跟踪督促,及时协调解决相关问题。县委督查室、县政府督查室和县发改委要加强对项目推进各责任部门的督查,对项目推进过程中发现的问题,限期解决,对一些责任单位难以解决的问题要及时反馈给县委、县政府,由县委、县政府进行协调。各项目责任人和各工作组要将项目推进情况及时反馈指挥部办公室,由指挥部办公室进行汇总,定期向县委、县政府汇报,并对落实不力的单位、个人进行责任追究,以确保活动全面有序开展。

2018年度“百日攻坚”大会战奖惩措施及考核办法另行发文。

附件:1.固定资产投资已开工未统计入库项目表

2.“百日攻坚”大会战重点难点项目推进表

3. 项目谋划工作任务分解表

4.项目建设难点工作协调组调整安排表

附件:

附件1:固定资产投资已开工未统计入库项目表.xlsx【17.49 KB】

附件:

附件2:2018年“百日攻坚”大会战重点难点项目推进表.xlsx【20.53 KB】

附件:

附件3:项目谋划工作任务分解表.xlsx【10.69 KB】

附件:

附件4项目建设难点工作协调组调整安排.docx【66.66 KB】