号: 003149652/202210-00097 信息分类: 部门和专家解读
主题分类: 农业、林业、水利,公民,其他,DOC,其他 发文日期: 2022-10-20
发布机构: 歙县农业农村局 发布日期: 2022-10-20
生效日期: 2022-10-20 废止日期:
发布文号: 词: 优质专用粮食
内容概述: 性: 有效

【部门解读】县农业农村局解读:《歙县2022年优质专用粮食生产工作实施方案》

作者:歙县农业农村局 发布时间:2022-10-20 09:58 信息来源:歙县农业农村局 阅读次数:

一、起草背景、依据和制定的意义

1、起草背景

习近平总书记在给我省太和县种粮大户徐淙祥的重要回信中指出,党中央出台了一系列支持粮食生产的政策举措,就是要让中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就是要让种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好。希望种粮大户发挥规模经营优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量。2021年乡村振兴考核中也明确将优质专用粮食列入考核内容。

2、政策依据

(1)《安徽省农业农村厅安徽省财政厅关于做好2022年省财政农业高质量发展(“两强一增” 行动)项目实施工作的通知》(皖农计财函﹝2022﹞393号;

(2)《安徽省农业农村厅关于认真学习贯彻落实习近平总书记重要回信指示精神的通知》(皖农办﹝2022﹞105号)。

3、制定的意义

供给侧结构性改革仍是粮食产业高质量发展的主线。要根据市场供求变化和区域比较优势,向短缺品种调,向优质特色调,更好适应广大民众粮油消费需求升级要求。发展优质专用粮食生产对于解决农民种粮比较效益低,积极性不高也有现实的作用和意义。

二、研判及起草流程

1、研判

(1)概括出我县粮食生产存在的四大问题。

一是粮食生产比较效益低,农民种粮积极性不高;二是我县地处皖南山区,土地零碎化严重;三是粮食生产社会化服务体系不健全;四是从事粮食生产的劳动者大多为缺乏文化的老弱劳动力,有知识的返乡青年少。

(2)概括出我县粮食产业的发展机遇和面临挑战

1)发展机遇:习近平总书记和党中央对粮食安全高度重视,国家对粮食生产的扶持力度不断加大,乡村振兴战略实施也为农业农村高质量发展带来机遇。

2)面临挑战:环境保护压力不断加大,农业投入品成本呈上升趋势,机械强农水平有待提高。区域竞争格局日趋激烈。

2、制定流程

2022年6月,县农业农村局制定《歙县2022年优质专用粮食生产工作实施方案》草案,7月县农业农村局党组会讨论通过,8月制定《歙县2022年优质专用粮食生产工作实施方案》(征求意见稿),发各乡镇和有关单位征求意见。10月,县政府办公室正式发文。

三、主要内容

优质专用粮食面积任务:实现2022年优质专用粮食面积7万亩,其中优质专用水稻3.8万亩,优质专用玉米3.2万亩。粮食结构更加合理,优质化率明显提高,订单生产比例提高,农民种粮收入和种粮积极性明显提高,农民获得感、幸福感、安全感增强。

优质专用粮食示范片任务:县级建立500亩优质专用玉米种植示范片,500亩优质专用水稻示范片。

要求:1.地势平坦、水源充足、设施完善;2.集中连片面积不少于200亩;3.实施主体为新型农民经营主体或村集体;4.示范片采用减肥减药绿色生产模式,农机农艺融合,减本增效;5.种植粮食品种符合优质专用标准:示范片品种单一,优质水稻要求为省内推广的米质达部颁二级以上品种,专用水稻为糯米、黑米、功能性稻米等水稻;优质专用玉米品种为我县推广的鲜食甜、糯玉米品种(专用)。

乡(镇)级各乡镇可参考县级示范片要求,结合当地实际,选择集中连片面积不少于100亩,群众基础较好的行政村,建立乡镇级优质专用粮食示范片。乡镇上报后,县优质专用粮食生产领导组进行审核选优,全县乡镇优质专用粮食示范片总数不多于5个,总面积不超过1000亩。

奖补政策:

1.资金来源:一是省“两强一增”粮食生产专项资金15万元;二是稻谷补贴资金总额的5%(18.2万元);三是从2021年度乡村振兴战略实绩考核奖励资金中安排200万元。

2.奖补对象:粮食生产实现单一品种种植、标准化生产,商品质量性状一致、产品销售品牌化,单一优质专用粮食种植面积30亩以上的规模种植大户(新型农业经营主体)、100亩以上村集体经济组织。

3.奖补标准:一是对全县优质专用水稻和玉米,按种植面积(乡镇申报面积低于分解任务数的以乡镇申报面积为准;乡镇申报面积高于任务数的以任务数为准)每亩奖补30元;二是除水稻、玉米、大豆(纳入油料奖补)之外的其它粮食作物,如:薯类、粟米、高粱、藜麦、荞麦、蚕豆、豌豆、绿豆、赤豆等10亩以上规模种植户(新型农民经营主体和种植大户),同样享受30元/亩奖补;三是优质专用水稻种植示范片按种植面积每亩奖补100元(获得示范片奖补的不再获得规模种植奖补);四是优质专用玉米示范片按种植面积每亩奖补200元(获得示范片奖补的不再获得规模种植奖补)。

四、保障措施

分解任务到乡镇、村组,层层落实责任,各部门各负其责,县农业农村部门成立技术专家组,强化技术指导和服务,积极引导水稻、玉米加工收储企业与种植主体发展订单生产。县农技推广中心要根据水稻、玉米品种特性制定相应的标准化生产技术规程,加强宣传引导,努力扩大水稻、玉米参保覆盖面。农机部门要加强农机农艺融合研究,全面提高水稻、玉米耕种收全程机械化水平。发改、财政、水利、自然资源等部门要结合职能职责,做好相关工作的服务与指导。

五、注意事项、关键词解释

“两强一增”:科技强农、机械强农,增加农民人均可支配收入

六、惠民举措

对优质专用粮食规模种植户进行直接补贴,增强种粮积极性,以村集体申报并获得奖补资金的,资金可用于撂荒地整治及发展粮食生产,重点是发展优质专用粮食生产。

七、其它事项

因不抗力因素导致规划实施环境发生重大改变的,方案编制部门可根据实际情况,对方案目标、任务、实现途径进行调整。

八、解读人及政策咨询电话

如再有不清楚之处,请联系歙县农业农村局粮油种子站,联系人:庄世荣,联系电话:0559-6534711。工作时间:工作日上午8:00——12:00,下午14:30——17:30.