号: 003149652/202208-00111 信息分类: 部门和专家解读
主题分类: 农业、林业、水利,公民,其他,DOC,其他 发文日期: 2022-08-11
发布机构: 歙县农业农村局 发布日期: 2022-08-11
生效日期: 2022-08-11 废止日期:
发布文号: 词: 突发重大动物疫情
内容概述: 性: 有效

【部门解读】县农业农村局解读:《歙县突发重大动物疫情应急预案》

作者:歙县农业农村局 发布时间:2022-08-11 15:45 信息来源:歙县农业农村局 阅读次数:

一、起草背景

近年国内外动物疫情多发,动物疫情传入风险提高,为及时、有效、有序地预防、控制和扑灭重大动物疫情,最大程度地减轻突发重大动物疫情对公共卫生安全、人民身体健康以及畜牧业造成的危害,保持经济持续发展,保障人民身体健康。

二、起草过程

依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》,我局形成《歙县突发事件总体应急预案》初稿并向环保、林业、财政等12个单位及28个乡镇征求意见,同时7月在县政府网站公开征求意见,共征集意见3条,采纳3条。经县政府同意,于2022年8月9日正式印发。

三、主要原则

按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

四、主要内容

歙县突发重大动物疫情应急预案主要内容由总则、应急组织体系及职责、疫情监测与报告、疫情响应、善后处理、保障措施、附则部分组成。

总则内容含有编制目的、编制依据、工作原则、适用范围。

应急组织体系及职责内容含有 应急指挥机构、县防控重大动物疫病应急指挥部各工作组职责、县防控重大动物疫病应急指挥部各成员单位职责。

疫情监测与报告内容含有疫情监测、疫情报告与确认

疫情响应 内容含有疫情分级、分级响应、应急响应的终止。

善后处理内容含有后期评估、奖励、责任、灾害补偿、抚恤和补助、恢复生产、社会救助

保障措施内容含有组织领导、法律保障、条件保障、技术保障、宣传教育

五、咨询电话

如有对《预案》不理解之处,可咨询歙县农业农村局畜牧水产站,联系人:王雄杰,咨询电话:0559-6537185,办公时间:工作日周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

六、关键词解释

特别重大(I级)疫情:(1)高致病性禽流感在21日内,有3个以上乡镇发生疫情,或在县内有2个以上乡镇连片呈多发态势;(2)口蹄疫在14日内有5个以上乡镇发生严重疫情,且疫情连片;(3)暴发猪链球菌病、炭疽病等人畜共患病感染到人,并继续大面积扩散蔓延;(4)农业农村部、省畜牧兽医行政主管部门、市畜牧兽医行政主管部门认定的其他特别重大动物疫情;(5)因特殊情况需划分为I级的。

重大(II级)疫情:(1)高致病性禽流感在21日内有1个以上乡镇发生疫情或疫点数达到2个以上;(2)口蹄疫在14日内,有2个以上、5个以下乡镇发生严重疫情,且疫情连片发生,或有新的口蹄疫亚型出现并发生疫情;(3)在一个平均潜伏期内,5个以上乡镇发生猪瘟、鸡新城疫疫情,或疫点数达到20个以上;(4)在一个平均潜伏期内,狂犬病、炭疽、猪链球菌病等二类动物疫病呈暴发流行,波及2个以上乡镇,或其中的人畜共患病发生感染人的病例,并有继续扩散的趋势;(5)农业农村部、省畜牧兽医行政主管部门、市畜牧兽医行政主管部门认定的其他重大动物疫情。

较大(III级)疫情:(1)口蹄疫在14日内在1个乡镇行政区域内发生疫情,或疫点数达到3个以上;(2)在一个平均潜伏期内,1个乡镇行政区域内有2个以上行政村发生猪瘟、鸡新城疫疫情或疫点数达到5个以上;(3)在一个平均潜伏期内,1个乡镇行政区域内有2个以上行政村发生狂犬病、炭疽、猪链球菌病等二类动物疫病呈暴发流行;(4)省畜牧兽医行政主管部门、市畜牧兽医行政管理部门认定的其他较大动物疫情。

一般疫情(IV级):(1)猪瘟、鸡新城疫疫情在1个乡镇行政区域内发生,疫点数在5个以下;(2)在一个平均潜伏期内,1个乡镇行政区域内发生狂犬病、炭疽、猪链球菌病等二类动物疫病;(3)市畜牧兽医行政管理部门认定的其他一般突发动物疫情