号: 003149652/202207-00175 信息分类: 部门和专家解读
主题分类: 城乡建设、环境保护,公民,其他,DOC,其他 发文日期: 2022-07-05
发布机构: 歙县生态环境分局 发布日期: 2022-07-05
生效日期: 2022-07-05 废止日期:
发布文号: 词: 应急预案
内容概述: 性: 有效

【部门解读】县生态环境分局解读:歙县重污染天气应急预案

作者:歙县生态环境分局 发布时间:2022-07-05 15:02 信息来源:歙县生态环境分局 阅读次数:

县生态环境分局就《歙县重污染应急预案》解读如下:

一、修订背景及过程

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》 、《中华人民共和国突发事件应对法》、《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省人民政府突发公共事件总体应急预案》要求,我县需编制《歙县重污染天气应急预案》。

2022年3月,完成《预案》(征求意见稿),征求县相关部门、镇政府、居民意见,并组织专家评审,根据各方意见对《预案》进行了修改完善。2022年7月1日由县政府办公室印发。

二、编制目的

《歙县重污染天气应急预案》编制是为了建立健全重污染天气应急响应工作机制,提高重污染天气预测预警和应急响应能力,降低重污染天气危害程度,保障环境安全和公众身体健康。

三、预案主要内容

歙县重污染天气应急预案主要内容由总则、组织指挥体系、预警预报、应急响应、应急保障、附则等部分组成。

歙县人民政府成立重污染天气应急工作领导小组,负责指挥协调全县重污染天气应对工作,对处置相关重大应急事项进行决策,负责发布、解除预警,督导重污染天气应急管理和信息公开等工作。

组长为分管生态环境保护工作的县领导,副组长为县政府办主任、县生态环境分局局长、县委宣传部副部长。

成员单位由县委宣传部、县融媒体中心、县发展和改革委员会、县教育局、县科技商务经济信息化局、县公安局、县财政局、县自然资源和规划局、县生态环境分局、县经济开发区管理委员会、县住房和城乡建设局、县城市管理行政执法局、县交通运输局、县农业农村局、县应急管理局、县卫生健康委员会、县市场监督管理局、县气象局等组成。

重污染天气预警分为3个等级,由低到高顺序依次为黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)、红色预警(Ⅰ级)。

重污染天气应急响应级别分为3级,对应预警等级,实行三级响应,由低到高顺序依次为Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。

四、下一步工作计划

下一步将根据重污染天气预案要求,做好各涉及行业企业各部门的宣传、宣贯工作,一旦我县出现重污染天气,确保各部门、涉及行业企业履职及时到位。适时开展应急演练。

五、关键词解释

重污染天气:本预案所指的重污染天气,是指环境空气质量指数(AQI)大于200的大气污染。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入本应急预案范畴。

六、咨询电话

如有对《预案》不理解之处,请咨询黄山市歙县生态环境保护综合行政执法大队

宋德志:如对《歙县重污染天气应急预案》有不理解之处,请咨询黄山市歙县生态环境保护综合行政执法大队。

联系人:王震华

咨询电话:0559-6512561

咨询时间:工作日8:00-12:00,14:30-17:30。