号: 003149652/202207-00162 信息分类: 部门和专家解读
主题分类: 农业、林业、水利,公民,其他,DOC,其他 发文日期: 2022-07-01
发布机构: 歙县农业农村局 发布日期: 2022-07-01
生效日期: 2022-07-01 废止日期:
发布文号: 词: 食用菌产业发展行动计划
内容概述: 性: 有效

【部门解读】县农业农村局解读:《歙县食用菌产业发展行动计划》(2021-2025年)

作者:歙县农业农村局 发布时间:2022-07-01 10:48 信息来源:歙县农业农村局 阅读次数:

一、起草背景

为推进省十四五食用菌示范县创建,根据《关于印发安徽省“十四五”食用菌产业发展规划的通知》(皖农工组〔2021〕9号)、《关于印发安徽省食用菌产业振兴行动实施方案(2021-2025年)的通知》(皖农工办〔2021〕46号)文件精神要求,制定本行动计划。

二、起草过程

歙县农业农村局农业技术推广中心本着贯彻落实省级文件要求,以加快推进我县食用菌产业转型升级,实现食用菌产业高质量发展为目的,以绿色高质高效为导向,以提升产能、做大产值为最终目标,坚持外延式量的扩张与内涵式质的提升并重,加快绿色生产方式和现代经营方式的转变,不断提升食用菌产业发展活力、综合实力和市场竞争力,积极构建食用菌全环节提升、全链条增值、全产业融合发展新格局,切实打造食用菌产业发展新模式,努力把食用菌产业建成现代农业的先导产业、示范产业,把我县建成全省食用菌科技创新高地、黄山市重要的生产基地,使食用菌产值在县域经济总量中占有一席之地,为完成省“十四五”期间食用菌产业发展的既定目标任务作出应有的贡献起草本行动计划,经相关责任单位共同会商后,由歙县农业农村局报请县政府审核后印发。

三、工作目标

完成“十四五”安徽省食用菌示范县建设

四、主要内容

实施“八大工程”。

1.菌种振兴工程

协助开展大型真菌种质资源普查、调查,摸清资源种类和数量。培育1家菌种生产企业。

2.科技创新工程

加强人才队伍建设,加强关键技术攻关,加速先进技术推广。加强省内外先进生产技术模式的引进、学习借鉴与推广应用。在研发出工厂化生产、珍稀菇类栽培、周年化生产、新型设施栽培、质量控制等先进技术方面取得突破。

3.装备提升工程。

推进设施装备改造提升。围绕食用菌生产、加工、流通各环节,进行设施装备全面改造和提升。推进信息化、自动化、智能化装置在食用菌生产经营上的应用。

4.主体培育工程。

建设规模生产基地。按照政策集成、要素集聚、企业集中的要求,大力建设科技化、机械化、标准化、集约化、绿色化、特色化、规模化等“七化”食用菌生产加工基地。培育规模经营主体。培育种植大户、家庭农场、农民合作社等食用菌新型经营主体,推动食用菌产业适度规模经营。打造区域产业集群。

5.绿色发展工程

围绕“双碳”目标,推行立体化种植、综合化利用的绿色生产技术模式,推进食用菌生产减排、减损、固碳和能源替代。

6.全链打造工程

鼓励发展产加销融合,科普、文化、体验、休闲观光一体的食用菌新业态,实现全产业链融合发展。

7.增收富民工程。

引导和支持地方重视联农带农,通过乡村振兴专项资金,引导和支持食用菌企业到脱贫出列村投资兴业,吸纳农民就地就近就业。对带动脱贫人口、易返贫致贫等农村低收入人口稳定增收的食用菌企业继续给予扶持,在项目安排、示范评定、用地用电等方面倾斜支持。

8.品牌创建工程。

开展绿色、有机农产品认证和农产品地理标志登记保护的产品资料收集准备工作,重塑徽菇品牌。

五、工作措施

1.强化组织领导。

县政府把食用菌作为助力乡村振兴、推动农民增收的重要产业来抓,成立食用菌产业发展领导小组,由分管副县长任组长,在县农业农村局设办公室,统筹全县食用菌产业发展。相关乡镇将食用菌发展纳入农业发展重点,制定食用菌产业发展行动计划和分年度工作要点。

2.强化要素保障。

用足用活存量扶持政策,创新制定扶持政策措施。

3.强化工作推进。

县农业农村局时刻跟进,适时开展督查。对为食用菌产业振兴作出突出贡献的个人和集体,适时给予表扬、奖励。

4.强化宣传引导。

创新适合本地的宣传方式,发挥主流媒体、网络新媒体等作用,重点加强食用菌产业政策导向、重大动态、主要工作和取得成效的宣传,提高社会各界对现代食用菌产业发展的关注度,营造食用菌产业发展良好氛围,打造歙县食用菌产业投资热土、创业热土、发展热土。宣传打造食用菌产业发展样板,激励先进人物,推广鲜活经验。对在省级以上新闻媒体上宣传歙县食用菌的给予一定奖励。

县农业农村局牵头组织、县发改委、财政局、林业局、乡村振兴局、科商经信局、自然资源和规划局、市监局等分工协作共同推进创建工作。

六、下一步工作考虑

1.完善资金支持方案。

2.加大创建工作宣传。

3.加强项目推进督导。

七、关键词解释

食用菌产业:食用菌产业作为一项变废为宝,延伸农业产业链条,提升农业产业附加值的新兴产业,具有无污染、无公害、投入低、产出高、营养丰富、并可保健药用等优点,是特色农业的重要组成部分可利用牛、兔粪和玉米秸秆为原料配制成生物菌肥料;再用蘑菇产出的生物菌肥种植蔬菜,体现了由化肥农业向有机农业转变的模式。

八、咨询电话

1.联系单位:歙县农业农村局农技推广中心蔬菜站

2.联系人:张钧明

3.办公时间:工作日上午8:00-12:00    下午14:30-17:30     

4.联系电话:0559-6537186