号: 003149652/202205-00240 信息分类: 部门和专家解读
主题分类: 政务公开、政府信息公开,其他,其他,DOC,其他 发文日期: 2022-05-29
发布机构: 歙县发改委 发布日期: 2022-05-29
生效日期: 2022-05-29 废止日期:
发布文号: 词: 服务业锻长补短行动
内容概述: 性: 有效

【部门解读】县发改委解读:《歙县服务业锻长补短行动方案(2022-2025年)》

作者:歙县发改委 发布时间:2022-05-29 15:04 信息来源:歙县发改委 阅读次数:

一、起草背景

为深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻中央、省委经济工作会议及省服务业锻长补短行动推进会精神,加快构建特色鲜明、优质高效、充满活力的现代服务业新体系,推动全县服务业高质量发展,建设高气质现代化文化旅游名城,县发改委牵头起草了《歙县服务业锻长补短行动方案(2022-2025年》(送审稿)(以下简称《行动方案》)。

二、政策依据

《安徽省锻长补短行动方案(2022-2025)年》和《黄山市锻长补短行动计划(2022-2025)》(征求意见稿)

三、起草过程

2022年2月,根据县政办《关于三次产业高质量协同发展谋划工作的通知》要求和县政府主要领导指示,我委向科商经信局、农业农村局、文旅体局、市监局等18个单位征集材料,形成行动方案讨论稿;2月底,组织相关部门召开征求意见座谈会,共收到反馈意见12条,形成行动方案征求意见稿。提交委党组会研究后于3月15日—4月15日在县政府网站公开向社会征求意见,未收到反馈意见,4月2日,再次组织相关部门召开征求意见会,共收到反馈意见5条,修改完善后形成行动方案送审稿,4月24日,通过县市场监督管理局公平竞争审查,5月6日,通过重大事项合法性审查。

四、主要框架内容

为推动全县服务业高质量发展,方案提出了到2025年以“旅游+”“科创+”“开放+”为引领,聚焦服务业“锻长补短”,从“发展能级迈上新台阶,结构效益取得新成效,集聚融合实现新突破,服务品质得到新提升”四个方面提出了发展目标。具体为聚焦“旅游+”,实施三个行动8项任务,推动文旅融合锻长板; 聚焦提升融合实效,实施三个行动13项任务,大力培育新业态新模式, 聚焦提升发展能级,实施三个行动9项任务,加快畅通内外循环。聚焦提升服务品质,实施三个行动5项任务,增进人民群众获得感幸福感。从实施12项具体行动35项主要任务从而推动我县服务业锻造长板、补齐短板,增加高品质产品和服务供给。

五、下步工作打算

服务业锻长补短行动领导小组统筹负责服务业锻长补短行动全局性工作,指导各责任单位细化专项行动方案,聚焦主攻领域,强化要素保障,确保各项任务落实,推动我县服务业高质量发展。

六、关键词解释

服务业锻长补短:方案中是指提升发展能级、优化产业结构,持续发展新产业新业态新模式,把创意创新融入服务业发展全过程,围绕塑造“皖美服务”品牌,加快构建特色鲜明、优质高效、充满活力的现代服务业新体系,

七、解读人及政策咨询电话

如对政策再有不解之处,请咨询歙县项目推进和服务业发展中心

联系人:胡若芳

咨询电话:0559-6519276

咨询时间:工作日8:00-12:00,14:30-17:30。