首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 教育改革

【教育改革】歙县召开义务教育集团教育教学管理经验分享会

作者:歙县教育局 发布时间:2022-05-12 16:56 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

    为进一步推动我县义务教育集团化办学改革工作,总结推广教育教学管理好的经验做法,512日,歙县教育局组织召开了义务教育集团教育教学管理经验分享会。歙县12个义务教育集团总校校长、局机关有关股室负责人、县教师进修学校校长参加会议,县委教育工委委员、县教研室主任王秋冬参加会议。


    会上,新安中学教育集团、新安小学教育集团、长青中学教育集团、桂林教育集团、森村教育集团、王村教育集团等6个集团总校校长进行了教育教学管理经验分享,分享内容涵盖我县义务教育集团化办学的三种模式(结对帮扶型”“紧密一体型”“学区合作型)。参会校长就集团教学管理、创新举措、办学效益、存在问题与困难、下一步工作打算等方面进行了积极深入的探讨。大家表示,义务教育集团化办学是全面深化新时代教育体制综合改革,扩大优质教育资源覆盖率,提升办学效益和水平,推进教育城乡一体化发展,以满足人民群众对优质均衡教育的迫切需求。

    会议要求,义务教育集团化办学的核心就是教育教学质量的提高,在“双减”政策和集团化办学推行的过程中,各集团学校都有了一定的经验和创新积淀,大家相互学习和汲取,为我所用,达到集团化办学“共建、共生、共享”,进一步推动集团化办学向纵深发展,进一步推动我县教育教学质量稳步提升。并对集团化办学的教育教学质量提升工作提出三点意见:一是站位再提高,要充分认清集团化办学的重要意义;二是思想再统一,要牢牢抓住集团化办学的根本所在;三是措施再拓展,要不断丰富和完善集团化办学的内涵。

    会议上学习了《黄山市教育系统推门听课活动实施方案》,同时就《歙县教育系统“推门听课”活动实施方案(征求意见稿)》向参会教育集团征求意见。