首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县农业农村局局长解读:《歙县农机事故应急处置预案》

作者:歙县信息公开 发布时间:2022-04-04 09:49 信息来源:歙县农业农村局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、出台背景

为深入贯彻落实农业农村部、省农业厅农机事故工作会议精神和《安徽省农业农村厅办公室关于印发安徽省农机事故应急处置预案的通知》(皖农办机〔2020〕26号)精神,切实加强全县农机事故应急处置,规范农业机械事故应急处置工,特制定本方案。

二、起草过程

本方案由歙县农业农村局执法大队农机中队起草,并报主管部门研究修改完善后于2022年4月2日正式印发。

三、工作目标

落实《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)《农业机械事故处理办法》(农业部令2011年第2号)《农业部关于加强农机事故应急管理工作的意见》(农机发﹝2011﹞1号)等法律法规规章及有关规定,通过开展农机事故应急处置演练,及时有效组织实施事故应急救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,推进农业机械安全生产保障。

四、主要内容

(一)适用范围:本预案适用于歙县行政区域内发生的道路外农业机械事故应急处置工作。

(二)《预案》共分为七大部分内容。第一部分是总则,明确了编制目的、工作原则、编制依据和适用范围。第二部分是组织领导,对领导组构成及日常工作机构进行了规范,强化了部门分工和职责。第三部分是预测预警,包括预测预警、信息报送等内容。第四部分是应急响应,对分级响应、先期处置、现场处置、信息发布和应急结束等进行了说明。第五部分是事故处置,预案启动、善后处置、保险和救助、分析总结等内容。第六部分是应急保障措施,完善了应急队伍、救援装备、通讯装备、和24小时值班等保障措施,明确要开展宣传教育和培训、演练等工作。第七部分是附则,说明预案解释权。

五、主要特点

(一)明确组织体系。建立健全了组织体系,明确各有关部门(单位)职责,成立了工作领导小组,负责全市农机事故应急管理及处置的组织领导、综合协调、人财物和后勤保障、责任落实等工作。辖区人民政府及相关部门未指定(组建)现场应急救援指挥机构的,由事故发生地农业农村部门及农业综合行政执法机构和先期抵达现场的救援力量组建现场应急救援指挥部。现场应急救援指挥部负责现场处置农机事故,具体分为综合协调组 、现场救援组、事故处理组、治安维护组、后勤保障组、善后处理组、事故处理专家组等7个组。

(二)明确事故分级响应和分级标准。将事件分级响应和分级标准分开。根据农机事故等级标准,农机事故应急响应级别分为I级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)4个等级。事故分级标准分为一般农机事故、较大农机事故、重大农机事故和特别重大农机事故,具体分级标准在《预案》中予以明确。

(三)明确事故先期处置方法。发生农机事故后,先期处置至关重要,《预案》明确了具体的、有效的、可操作的先期处置方法,对正确组织开展农机事故先期处置工作起到指导作用。

(四)明确应急保障措施。明确救援装备和应急管理、公安、医疗等在农机事故应对中具有普遍需求的保障工作,并明确牵头、支持部门。

六、政策咨询电话

1.联系单位:农业综合行政执法大队。

2.联系人:江忠勇。

3.办公时间:工作日上午8:00-12:00   下午14:30-17:30。

4.联系电话:6537061。