首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

【新闻发布会第16场】歙县全国重点文物保护单位消防工程现状与对策

作者:歙县信息公开 发布时间:2022-04-28 16:53 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布时间:2022年4月28日

发布主题:歙县全国重点文物保护单位消防工程现状与对策

发布地点:县政府二楼多功能厅会议室

发布单位:歙县文物事务中心

发布人:歙县文物事务中心副主任王国辉

2022年4月28日下午15:00,我县在县政府二楼多功能厅会议室召开《歙县全国重点文物保护单位消防工程现状与对策》新闻发布会,由县文物事务中心副主任王国辉作发布,具体内容如下:

近年来,国内外文物消防安全形势严峻。巴西国家博物馆、法国巴黎圣母院、日本首里城等相继发生火灾事故,我国文物火灾也时有发生,四川云岩寺、贵州东山古建筑群、青海隆务寺、安徽黄田村古建筑群、祁门县古戏台等全国重点文物保护单位相继发生火灾,教训极为深刻,给我国文物、博物馆单位消防安全工作敲响了警钟。

一、工作背景  

2019年,国家文物局、应急管理部联合印发了《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》(以下简称《指导意见》,这是根据习近平总书记针对文物安全工作作出的一系列重要指示批示而形成的文物消防安全领域的指导性意见。

《指导意见》要求文物、博物馆单位应当建立和落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,通过设置(明确)内设专门机构或者确定专(兼)职消防管理人员,具体实施消防安全管理工作。距离消防救援队较远的全国重点文物保护单位和国家一级博物馆要建立专职消防队,其他文物、博物馆单位也要按要求建立微型消防站,结合实际需要配足配好消防器材装备,加强值班备勤和巡逻检查。

《指导意见》还提出要加大文物消防设施设备投入力度。文物、博物馆单位要严格消防设施管理,充分发挥消防系统功能作用,保障正常有效运行,火灾自动报警和灭火系统操控人员应持证上岗;对文物消防设施设备器材,要每月进行一次维护保养,每年进行一次全面检测,确保功能正常;要充分应用先进适用的设施装备,增强文物火灾自动报警和灭火能力,利用无人机等装备对古村落、大型文物建筑群实施智能巡查,不断提升物防技防水平。

二、工作开展情况

我县拥有县级以上文物保护单位289处,其中全国重点文物保护单位更是达到22处,其中大部分都是明清时期砖木结构的古建筑。如许村古建筑群,15个建筑单体中有9处为古祠堂、古民居;而在棠樾古民居中,12个单体均为砖木结构的古建筑。这些建筑除祠堂外,大部分都是有人使用的居住场所,用火用电是普遍现象,火灾成为危害我县文物安全的主要风险,消防安全成为文物安全工作的重中之重。

为落实国家文物局关于文物保护单位消防安全工作的具体要求,自2016年来,我中心已争取国家、省级消防工程建设资金近3000万元,先后实施完成了5处国保单位的消防工程建设:许村古建筑群消防工程、棠樾消防提升工程(电气火灾智能防控工程)、竹山书院消防工程、棠樾古民居消防工程和昌溪周氏宗祠(员公支祠)消防工程,目前还有2处消防工程正在建设中,分别是北岸吴氏宗祠和北岸廊桥消防工程、三阳洪氏宗祠消防工程。同时,本年度将继续推进三阳洪氏宗祠(叙伦堂)消防工程、许氏宗祠(惇睦堂)消防工程等7处消防和防雷工程的实施。最终目标是要实现我县所有古建筑类的国家重点文物保护单位消防工程的建设,建立专兼职消防队、建立微型消防站,从而覆盖国保单位所在村、社区所有文物古建筑的消防安全保障工作。

三、下一步对策和建议

1、加强组织保障和责任落实。

2、加强政策宣传和保护管理。

3、提升文物消防工程管理水平。

4、建立财政投入长效保障机制。