首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】残联解读:歙县困难残疾人康复实施办法

作者:县残联 发布时间:2022-03-31 10:32 信息来源:县残联 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制定背景

为改善困难残疾人医疗康复状况,着力提高困难残疾人社会保障和服务水平,制定本实施办法。

二、起草过程

《办法》由县残联康复科对照市残联等6部门《关于印发2022年黄山市困难残疾人康复实施办法》的通知(黄残联〔2022〕18号)、《歙县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(歙政〔2018〕50号)和2022年我县民生工程有关要求起草,经分管领导审核,主要领导审阅后,交县教育局、公安局、民政局、卫生健康委、医保局领导会签后,由县残联办公室负责印发至各乡镇人民政府。

三、工作目标

2022年,为全县490名困难精神残疾人提供药费补助。为50名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助;为10名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。

三、对象范围

全县困难精神残疾人;符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。

四、重点内容

《实施办法》的内容主要包含两大项:第一大项是困难精神残疾人药费补助,含四个方面:目标任务、补助标准、项目管理、实施要求。第二大项是残疾儿童康复救助,含四个方面:目标任务、补助标准、资金拨付、项目管理。

(一)困难精神残疾人药费补助,有四个方面:一是目标任务,为全县490名困难精神残疾人提供药费补助;二是补助标准,每人每年1000元药费补助;三是项目管理,实行动态管理。乡镇残联应及时将补助对象基础信息和补助情况录入“残疾人精准康复系统”,县残联负责基础信息数据库的日常管理及有关报送工作。县残联须对上一年度受助对象进行年审,对不符合救助条件的及时调整。乡镇残联对不符合条件的申请对象,要在5个工作日内书面反馈申请人并留档。四是实施要求,优先考虑将录入公安机关治安重点人管理信息系统的困难精神残疾人纳入补助范围。县残联和财政部门要用好、管好项目资金,专款专用,确保符合条件的对象得到救助。

(二)残疾儿童康复救助,有四个方面:一是目标任务,为50名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助;为10名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。二是补助标准,在省定15000元的标准上,脑瘫类提标到每人每年 18000 元,其它类提标到每人每年16000元;残疾儿童适配假肢矫形器每人补助5000元,适配辅具每人补助1500元。三是资金拨付,按残疾儿童康复救助制度相关规定进行支付。四是项目管理,加强定点康复机构准入、退出等监管,结合政府购买服务的相关要求,对定点机构加强服务监督与协议管理,建立定期检查、综合评估机制,对服务协议履行情况进行考核验收,规范残疾儿童康复救助服务。确保残疾儿童真实在训,严禁名下无人、空占救助名额套取项目资金。残疾儿童因病(事)终止康复训练7个工作日以上,定点康复机构应及时向县残联备案;救助对象无故中途终止康复训练或无故半个月未归者,即视为自动放弃,机构应在事发后10个工作日内通报县残联,并及时查询督查复训或安排替补。推行“三个一”行动(即一张表、一次路、一份档),强化经办人员业务培训,认真做好申请审核和政策制度宣传工作。对不符合条件的申请对象,要在5个工作日内书面反馈申请人并留档。

五、下一步工作

应根据本方案,进一步加强相关制度有效衔接,并按照政府购买残疾儿童康复训练等服务的有关要求,制定具体实施细则。康复民生工程是残疾人精准康复服务行动和残疾儿童康复救助制度落实中的重点工作,为省、市残联聘第三方绩效评价内容。县残联要聚焦残疾人康复需求,强化基本康复保障,提高精准调度和科学监督水平,采用专项检查、抽样调查、实地核查等方式,进行日常督查考评。

六、政策咨询电话

如对《实施办法》有不理解之处,请具体咨询歙县残联康复科。

联 系人:郑淑萍

咨询电话:0559-6822812

咨询时间:工作日8:00-12:00,14:30-17:30