首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县应急局解读:歙县低温雨雪冰冻灾害应急预案

作者:歙县应急局 发布时间:2022-02-23 09:15 信息来源:歙县应急局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、修订背景

《歙县低温雨雪冰冻灾害应急预案》印发于2022年2月,适应新形势下应对低温雨雪冰冻灾害工作。一是党中央提出了新的更高要求,党的十九大部署坚决打好防范化解重大风险攻坚战,县委县政府坚持把加强应急管理作为创新社会治理的重要内容予以深入推进。二是我县应急体制机制进行了再造重塑,有关部门职能有新的调整。三是《歙县突发事件总体应急预案》印发实施后,根据总体预案相关要求,拟定《歙县低温雨雪冰冻灾害应急预案》,便于适应总体预案在风险防控、事件分级响应和响应分级、统一指挥等方面的新要求。

根据《突发事件应急预案管理办法》等规定,县应急管理局组织开展预案修订工作,报经县政府常务会议审议通过,由县政府办公室印发《歙县低温雨雪冰冻灾害应急预案》。

二、起草过程

根据县政府要求,我局启动了歙县低温雨雪冰冻灾害应急预案修订工作。初稿充分征求了县直相关单位和各乡镇人民政府意见,形成《歙县低温雨雪冰冻灾害应急预案(初稿)》,提交县政府常务会议审议通过,由县政府办公室印发《歙县低温雨雪冰冻灾害应急预案》。

三、总体考虑

该预案在总体思路上:一是坚持歙县人民政府领导的行政首长负责制。二是坚持强化预防预警和应急保障措施。三是坚持压实政府分层级应对责任,强化部门应急责任。四是坚持统一领导,明确县级和乡镇组织指挥机制。五是坚持突出基层力量,落实风险管控、信息报告责任。重点说明如下:

(一)总则部分。明确本预案指导全县低温雨雪冰冻灾害应急工作。

(二)组织指挥体系部分。明确县政府是全县低温雨雪冰冻灾害应急处置的行政领导机关。县应急指挥部指导协调和组织全县低温雨雪冰冻灾害的应急应对工作。

(三)预防预警机制部分。要求持续推进低温雨雪冰冻灾害的制度化和规范化;明确预警分级标准,规定预警发布原则。

(四)应急响应部分。针对不同级别的低温雨雪冰冻灾害情况,规定相关部门应对职责分工,明确响应分级具体划分标准。

(五)保障措施部分。对应急保障和灾后恢复重建提出要求。

四、主要内容

应急预案包括十一部分。第一部分是总则,明确编制目的、依据、适用范围,对应急工作原则进行说明。第二部分是概况,简述歙县相关基本情况。第三部分是组织指挥机构及职责,对县级层面组织指挥机构组成,指挥部、指挥部办公室、工作组和成员单位职责进行明确。第四部分是预防与预测方面,包括各成员单位要按照职责分工,队伍、物资、技术,相关监测预报工作等。第五部分是会商预警,包括会商研判机制,将预警级别划分为四个预警级别并落实相关发布机制。第六部分是灾情信息报送机制,包括灾情信息报送的原则、内容和时限。第七部分是分级别的应急响应。第八部分是灾情信息发布,包括信息发布和宣传报道。第九部分是应急保障,包括通信交通保障、应急队伍保障、物资及资金保障和社会治安保障。第十部分是灾后重建部分,包括总结评估与恢复重建。第十一部分是附则,明确责任追究、预案管理等相关信息。

五、下一步工作计划

下一步县应急管理局将根据预案要求,指导各乡镇政府及相关部门制定相应的应急预案,指导组织各县直机关和各乡镇开展业务培训,提高我县低温雨雪冰冻灾害能力。

六、咨询电话

如有对《应急预案》不理解之处,可咨询歙县应急管理局。咨询电话:0559-6515036,联系人:洪振鹏(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。