首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策法规 > 政府公报 > 县政府办文件

歙县人民政府办公室关于印发歙县“中国天然氧吧”创建工作方案的通知

作者:歙县信息公开 发布时间:2022-03-12 16:19 信息来源:歙县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各乡镇人民政府,县政府有关部门、相关直属机构:

经县政府同意,现将《歙县“中国天然氧吧”创建工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2022年3月12日

 

 

歙县“中国天然氧吧”创建工作方案

 

为深入促进歙县全域旅游发展,切实发挥山水人文优势,加快建设高气质现代化文化旅游名城,扎实做好“中国天然氧吧”创建工作,根据《“中国天然氧吧”创建管理办法(2018修订)》,结合我县实际,特制定本方案。

一、背景及依据

“中国天然氧吧”的创建可以助力生态文明建设,发掘地区旅游度假资源,将气候生态和旅游发展形成有机融合,推动旅游产业转型升级。当前,黟县已成功创建“中国天然氧吧”品牌,取得了良好的社会、经济、生态效益。歙县生态环境优越,生态、休闲旅游发展条件得天独厚,全域具备创建“中国天然氧吧”的条件。

二、总体目标

认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以全域旅游示范区创建为目标打响生态品牌、推动全域旅游发展全面启动并完成“中国天然氧吧”创建。

三、主要内容

对标创建“中国天然氧吧”要求,还需要做以下工作:

1. 优化完善负氧离子监测站网布设。完成2套负氧离子监测站点选址、布设,实现对负氧离子含量的实时监测,并做好数据传输、入库及数据分析工作。

2. 开展生态气候资源评价。对照《中国天然氧吧评价工作实施细则》《天然氧吧评价指标》,收集各相关部门生态环境、旅游配套、地区特色相关数据,开展气候舒适度、适游期、负氧离子状况、环境空气质量、森林覆盖状况、地表水质、旅游资源等方面的评估论证。

3. 编制申报材料。开展“中国天然氧吧”申报表、申报书、技术评估报告等材料编制工作,开展申报视频的拍摄、制作,及时提交申报材料。

4. 复核准备工作。准备“中国天然氧吧”创建汇报材料,在复核时向复核组作情况汇报。配合复核组做好现场负氧离子数据监测点的选点、采集工作。

四、实施步骤

(一) 创建实施阶段(2022年4月1日前)

1. 设立创建机构。成立创建工作领导小组,明确创建成员单位工作职责和任务清单。(牵头单位:县气象局)

时间节点:2022年1月15日前完成。

2. 硬件建设。通过招投标方式,采购2套负氧离子监测系统;完成监测站选址、布设和设备调试。(牵头单位:县气象局,配合单位:县林业局)

3. 数据采集。采集人居环境气候、空气负氧离子、环境空气质量的监测数据,形成分析报告。(牵头单位:县气象局,配合单位:见附件2)

时间节点:2022年3月31日前完成。

(二) 组织申报阶段(2022年4月15日—5月31日)

收集整理气候背景条件分析报告、负氧离子状况分析报告、环境空气质量评价报告、旅游配套情况、水文水质、植物资源、森林覆盖率、地质环境等申报材料。委托有资质的单位,按照《中国天然氧吧评估报告编制规范》要求,完成技术评估报告的编写,以县人民政府名义向中国气象服务协会提出申请。(牵头单位:县气象局,配合单位:见附件2)

时间节点:2022年5月31日前完成。

(三) 检查验收阶段(2022年6月1日—8月31日)

全面做好创建申报材料的评审、现场检查、验收、评定各项工作,确保“中国天然氧吧”创建软硬件全部达标。(牵头单位:县气象局)

时间节点:2022年8月31日前完成。

(四) 宣传造势阶段(2022年1月—2022年8月)

在电视台、报刊、网站、新媒体等新闻媒体上进行广泛宣传,为“中国天然氧吧”创建工作营造浓厚氛围,并将宣传工作贯穿始终。(牵头单位:县委宣传部、县融媒体中心)

五、保障措施

(一)提高认识,精心组织。创建“中国天然氧吧”是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念和以全域旅游示范区创建为目标打响生态品牌、推动全域旅游发展的内在要求,各有关部门要按照目标任务和时序要求,制定具体的工作方案,抓好工作落实,形成分级负责、部门配合、上下联动的创建工作机制。“中国天然氧吧”创建工作领导小组办公室要发挥好牵头作用,切实加强创建工作的组织、指导和协调工作。

(二)加强沟通,密切配合。创建“中国天然氧吧”标准高、要求严、工作量大、涉及面广,且有很强的科学性、专业性。领导小组各成员单位要加强沟通、密切协作,严格按照《中国天然氧吧评价工作实施细则》要求和相关行业标准,组织专业技术人员参与到创建工作中,为创建工作提供坚强保障,同时要确保不发生生态环境方面的重大负面舆情。

(三)落实责任,强力推进。各有关部门要根据本部门的创建指标要求,细化措施、明确责任,定人员、定任务、定进度、定时限。要定期对所承担的创建指标和工作任务完成情况进行自查,强力推进。

 

附件:1. 歙县创建“中国天然氧吧”工作领导小组

2. 歙县创建“中国天然氧吧”相关部门职责及

任务清单


附件1:

 

歙县创建“中国天然氧吧”工作领导小组

 

组 长:汪  凯   县委副书记、县政府县长

副组长:吴志平   县委常委、县政府常务副县长

吴会乐   县政府副县长

成 员:吴  坚   政府办主任

吴  炯   县委宣传部常务副部长

吴元伟   县委宣传部副部长、县融媒体中心主任

黄  中   县委宣传部副部长、县文旅体局局长

程根银   县财政局党组书记

吴开秋   县农业农村局局长

胡林义   县交通运输局局长

徐赛美   县卫生健康委主任

金自立   县水利局局长

鲍  剑   县林业局局长

宋德志   县生态环境分局局长

吴  诚    县气象局局长

张来法   县自然资源和规划局副局长

领导小组下设办公室(设在县气象局),负责领导小组日常工作,吴诚同志兼任办公室主任。


附件2:

 

歙县创建“中国天然氧吧”相关部门

职责及任务清单

 

一、县委宣传部:负责全县“中国天然氧吧”创建工作宣传指导,充分利用广播电视、报纸、宣传手册、手机短信、微博微信等多种形式,大力宣传“中国天然氧吧”创建工作,做好台账搜集整理工作。

二、县农业农村局:负责提供精品农业评价报告,包括无公害产品、主导产品及原产地保护产品等情况;提供水产资源情况、美丽乡村等建设情况报告。

三、县林业局

1. 提供歙县森林植被情况、森林覆盖率情况报告,林相、林种分布、湿地等情况;

2. 野生动物、珍贵树种等动植物资源情况;

3. 自然保护区、森林公园等情况;

4. 完成负氧离子监测站选址,提供建设场地。

四、县文化旅游体育局

1. 提供已正式发文的歙县生态旅游相关规划、办法及执行情况总结报告;

2. 提供歙县休闲、健康、养生相关特色旅游资源项目、旅游产品或产业,并形成特色旅游资源、项目、产品(产业)分析报告〔特色资源指与休闲、健康、养生相关的特色旅游资源;特色项目指与休闲、健康、养生相关的特色旅游项目;特色产品(产业)指围绕休闲、健康、养生相关领域,形成的产品或产业〕;

3. 提供歙县旅游住宿、旅游餐饮等接待配套设施情况分析报告(主要分析旅游住宿、餐饮等接待设置是否能够满足旅游发展需求);

4. 梳理歙县已获得生态旅游方面的实际成果、荣誉等,并提供证书扫描件;

5. 提供全县旅游安全分析材料;

6. 提供全县旅游市场监管及优势材料。

五、县财政局:负责做好创建工作的经费保障。

六、县融媒体中心:负责制作创建工作专题宣传片(汇报片),做好“中国天然氧吧”创建广播电视宣传工作。

七、县生态环境分局

1. 根据环境空气质量标准(GB3095-2012),提供歙县AQI 指数月统计情况和近三年API指数月、年统计情况;

2. 提供歙县AQI指数整体报告和近三年API指数总体报告;

3. 提供歙县适游期AQI指数月平均值分析报告;

4. 提供空气优良天数占全年比重AQITWO报告;

5. 参照《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》,提供歙县水质监测报告;

6. 提供已发文的歙县生态保护相关发展规划、法规、制度。提供对有关生态、环境保护法律、法规、制度及地方颁布的各项生态、环保规定、制度贯彻执行情况报告。

八、县交通运输局:提供歙县交通配套情况(如公路、铁路、水运、机场等匹配情况)和旅游直通车情况,并形成歙县境内交通联通状况评价报告。

九、县水利局:提供全县水资源分析材料。

十、县卫健委:整理歙县居民健康水平(人口平均寿命、80岁以上占比等)报告,反映人口健康水平指标和基础卫生配套设施情况的报告。

十一、县自然资源和规划局:提供歙县自然资源和地质环境情况报告(包含面积、地质情况等)。

十二、县气象局

1. 负责“中国天然氧吧”创建工作的统筹协调,以及项目立项、申报、验收等工作;

2. 收集分析全县气温、降水等气象数据,根据《人居环境气候舒适度评价(GB/T27963-2011)》,编制歙县人居环境气候舒适度评价报告、适宜旅游期报告、整体气候背景综合评价报告;

3. 做好空气负氧离子监测点的选址工作,并按照程序,完成负氧离子监测仪采购、安装、调试工作;

4. 根据LY/T2587-2016空气负氧离子浓度监测站点建设技术规范、LY/T2586-2016空气负氧离子浓度观测技术规范要求,采集歙县各监测点空气负氧离子数据,形成分析评价报告;

5. 配合做好专家评审现场抽查取样工作,确保抽查数据客观真实反映歙县良好的生态环境质量;

6. 适时组织召开歙县“中国天然氧吧”创建工作领导小组会议,对申报工作出现的新问题、新情况及时研究解决;

7. 积极与上级气象部门对接,及时跟踪了解“中国天然氧吧”评审工作动态,按照时间节点要求完成各阶段申报、检查、验收、评审等工作,同时加强与有关部门的联系和沟通,争取有关部门支持,确保创建目标顺利实现;

8. 做好创建相关台账、资料的归档管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部,驻歙各单位,各群众团体。