首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县应急局解读:歙县危险化学品生产安全事故应急预案

作者:歙县应急局 发布时间:2022-01-17 14:46 信息来源:歙县应急局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、修订背景

为规范全县危险化学品生产安全事故应急处置工作机制,及时控制和消除突发性生产安全事故危害,最大限度减少生产安全事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。依据《生产安全事故应急条例》和《黄山市危险化学品生产安全事故应急预案》及《歙县生产安全事故应急预案》等有关法律法规和文件,结合我县实际,县应急局组织开展预案修订工作,报经县政府常务会议审议通过,由县政府办公室印发《歙县危险化学品生产安全事故应急预案》。

二、起草过程

根据县政府要求,我局启动了歙县危险化学品生产安全事故应急预案修订工作,印发了初稿和再次征求意见稿充分征求了县相关单位和各乡镇人民政府意见(共收集意见建议5条,均已协调办理),形成《歙县危险化学品生产安全事故应急预案(送审稿)》,提交县政府常务会议审议。经县政府常务会议审议通过,由县政府办公室印发《歙县危险化学品生产安全事故应急预案》。

三、总体考虑

该预案在总体思路上:一是坚持加强党的领导,明确党委领导下的应急管理行政负责制。二是坚持强化预防预警和应急保障措施。三是坚持压实政府分层级应对责任,强化部门应急责任。四是坚持统一领导,明确县级和县级层面以下组织指挥机制。五是坚持突出企业基层,落实风险管控、信息报告和先期处置责任。重点说明如下:

(一)总则部分。明确本预案指导全县危险化学品生产、经营、储存、使用、运输过程中发生的危险化学品生产安全事故应急工作。

(二)组织指挥体系部分。明确在县委统一领导下,县政府是全县危险化学品生产安全事故应急工作的最高行政领导机关。县危险化学品生产安全事故应急指挥部指导协调和组织全县危险化学品生产安全事故应急工作。关于现场指挥权,规定现场指挥部实行总指挥负责制。

(三)预防预警机制部分。要求对危险化学品企业的“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源)、重大事故隐患进行普查,加强重大危险源登记建档和检测、监控等工作,强化对存在重大安全风险的生产经营系统、装置和岗位的重点管控;新增预警分级标准,规定预警发布原则。

(四)应急响应部分。针对不同级别事故,规定相应层级单位应对职责分工;明确县级响应分级具体划分标准。

(五)保障措施部分。对各级政府及有关部门和相关企业的应急队伍建设和物资保障提出要求。

四、主要内容

预案包括九个部分。第一部分是总则,明确编制目的、依据、适用范围,对应急工作原则进行说明。第二部分是事故风险描述,对我县危险化学品的生产经营现状进行概述,

并对其存在的主要事故风险进行分析。第三部分是组织体系,对县级、县以下层面组织指挥机构、现场指挥机构等进行规范。第四部分是预防与预警,包括预警级别、发布、行动,信息报告等。第五部分是应急响应,包括事故单位初期处置、事发地政府(园区)先期处置、响应程序、现场指挥部的组成、现场应急处置措施、信息发布、应急结束等。第六部分是后期处置,包括善后处置、总结评估。第七部分是应急保障,明确队伍、通信、装备、资金、避难场所、技术、治安和交通运输、医疗和社会动员等各项保障。第八部分是附则,对预案管理、演练、修订、实施等内容进行明确。第九部分是附件,明确危险化学品生产安全事故应急指挥部成员单位及其职责,建立专家组人员名单、主要应急救援队伍名单重点企业联系名单。

五、创新举措及重点说明的几个问题

1.事故风险分析。在上级预案的基础上增加了事故风险分析这一章节,一是分析概括我县危险化学品生产、经营、储存、使用、运输现状;二是对我县危险化学品单位主要的事故风险进行分析,使得生产安全事故应急预案的制定更加贴合实际。

2.组织指挥体系。关于县应急指挥部,负责指导协调和组织全县生产安全事故应急工作,由县长任总指挥,分管副县长任副总指挥(有关专项预案另有规定的从其规定)。关于县应急指挥部成员单位,明确负有安全监管职责部门的应急职责具体包括:编制管理危险化学品相关应急预案,组织协调指导危险化学品风险防控、应急准备、监测预警、应急处置与救援、资源保障等工作。

3.预防预警机制。一是对危险化学品企业的“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源)、重大事故隐患进行普查,建立重点监控企业名单,形成风险隐患、救援物资、专家队伍、避难场所等应急资源信息数据库。二是明确预警响应措施,预警发布后,预警区域内各有关单位应根据预警级别和实际情况以及分级负责的原则立即启动应急响应机制,采取有效措施预防事故发生。

4.应急响应。关于分级响应,发生特别重大、重大、较大、一般生产安全事故或产生较大社会影响的事故,县政府立即启动应急响应。县危化应急指挥部总指挥决定启动响应,同时上报市危化应急指挥部,县应急管理局和相关负有安全生产监督管理职责的部门进入响应状态;县危化应急指挥部总指挥或副总指挥率领县应急管理局和相关负有安全生产监督管理职责的部门主要负责同志赶赴事故现场,组织应急救援;县危化应急指挥部办公室和相关负有安全生产监督管理职责的部门实行24小时值班,县应急管理局相关负责同志在岗带班,及时处置相关信息和事项;县危化应急指挥部办公室根据《歙县危险化学品生产安全事故应急预案》进行处置。细化现场应急处置方案,明确现场应采取的措施,制定一般处置方案。

5.科学处置。为贯彻“生命至上”、“科学处置”原则,规定根据事故现场实际,确定如堵漏、工程抢险、人员疏散、医疗救护等控制措施,出现意外情况时,立即撤离。

六、咨询电话

如有对《应急预案》不理解之处,可咨询歙县应急管理局,咨询电话:0559-6516901,联系人:文建鲁(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。