首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县应急局解读:歙县生产安全事故应急预案

作者:歙县应急局 发布时间:2022-01-17 14:43 信息来源:歙县应急局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、修订背景

原《歙县安全生产监督管理局生产安全事故应急救援预案》印发于2017年5月,已不适应新形势下安全生产应急管理工作。一是党中央提出了新的更高要求,党的十九大部署坚决打好防范化解重大风险攻坚战,县委、县政府坚持把加强应急管理作为创新社会治理的重要内容予以深入推进。二是我县应急体制机制进行了再造重塑,有关部门职能有新的调整。三是《歙县突发事件总体应急预案》印发实施后,原《歙县安全生产监督管理局生产安全事故应急救援预案》已不能适应总体预案在风险防控、事件分级响应和响应分级、统一指挥等方面的新要求。

根据《突发事件应急预案管理办法》等规定,县应急局组织开展预案修订工作,报经县政府常务会议审议通过,由县政府办公室印发《歙县生产安全事故应急预案》。

二、起草过程

根据县政府要求,我局启动了歙县生产安全事故应急预案修订工作,印发了初稿和再次征求意见稿充分征求了县相关单位和各乡镇人民政府意见(共收集意见建议8条,均已协调办理),形成《歙县生产安全事故应急预案(送审稿)》,提交县政府常务会议审议。经县政府常务会议审议通过,由县政府办公室印发《歙县生产安全事故应急预案》。

三、总体考虑

该预案在总体思路上:一是坚持加强党的领导,明确党委领导下的应急管理行政负责制。二是坚持强化预防预警和应急保障措施。三是坚持压实政府分层级应对责任,强化部门应急责任。四是坚持统一领导,明确县级和县级层面以下组织指挥机制。五是坚持突出企业基层,落实风险管控、信息报告和先期处置责任。重点说明如下:

(一)总则部分。明确本预案指导全县生产安全事故应急工作,县有关专项预案另有规定的,从其规定。新增重大、较大涉险事故分级。

(二)组织指挥体系部分。明确在县委统一领导下,县政府是全县生产安全事故应急的行政领导机关。县应急指挥部指导协调和组织全县生产安全事故应急工作。关于现场指挥权,规定现场指挥部实行总指挥负责制。

(三)预防预警机制部分。要求持续推进安全生产风险管控“六项机制”制度化规范化;新增预警分级标准,规定预警发布原则。

(四)应急响应部分。针对不同级别事故,规定相应层级单位应对职责分工;明确县级响应分级具体划分标准。

(五)保障措施部分。对各级政府及有关部门和相关企业的应急队伍建设和物资保障提出要求。

四、主要内容

预案包括九个部分。第一部分是总则,明确编制目的、依据、适用范围,对应急工作原则进行说明。第二部分是事故风险分析,对我县重点行业领域的生产经营现状进行概述,

并对其存在的主要事故风险进行分析。第三部分是组织体系,对县级、县以下层面组织指挥机构、现场指挥机构等进行规范。第四部分是预防与预警,包括信息平台及信息处理、预警、信息报告等。第五部分是应急响应,包括事故单位应急处置、分级响应、应急处置措施、现场指挥部的组成、应急联动、应急结束、信息发布与舆情应对等。第六部分是后期处置,包括善后处置、保险和应急处置评估。第七部分是应急保障,明确队伍、通信、装备、资金、避难场所、技术、治安和交通运输、医疗和社会动员等各项保障。第八部分是监督管理,对预案演练、宣传和培训、监督与检查、责任与奖惩、预案管理等内容进行明确。第九部分是附件,明确事故分级和预警分级标准。

五、创新举措及重点说明的几个问题

1.事故风险分析。在上级预案的基础上增加了事故风险分析这一章节,一是分析概括我县地理区域、气候等环境现状;二是对我县重点行业领域生产经营情况进行调查,对存在的事故风险进行分析,使得生产安全事故应急预案的制定更加贴合实际。

2.组织指挥体系。关于县应急指挥部,负责指导协调和组织全县生产安全事故应急工作,由县长任总指挥,分管副县长任副总指挥(有关专项预案另有规定的从其规定)。关于县应急指挥部成员单位,明确负有安全监管职责部门的应急职责具体包括:编制管理预案、组织协调指导风险防控、应急准备、监测预警、应急处置与救援、资源保障等。

3.预防预警机制。一是依托安徽省应急管理信息化平台建立重大危险源、综合动态信息和应急资源数据库,加强监测预警,防患于未然。二是依据自然灾害预警,视情确定预警级别;或通过检查、监测报警等方式,发现安全隐患可能导致事故发生;或事故已发生,可能扩大或衍生次生事故,依据预计的危害情况确定预警级别。三是明确预警响应措施,预警发布后,预警区域内各有关单位应根据预警级别和实际情况以及分级负责的原则立即启动应急响应机制,采取有效措施预防事故发生。

4.应急响应。关于分级响应,明确一般事故由县应急指挥部组织应对,其中涉及面广、敏感复杂或处置不当后果严重的一般事故和较大涉险事故,上报市应急指挥部指导应对。特别重大、重大事故、较大事故由县应急指挥部组织先期处置,上报市应急指挥部组织应对。县级应急响应由高到低分为四级:一级、二级、三级、四级。发生一般以上生产安全事故以及较大涉险事故,由县应急指挥部决定启动四级响应,同时上报市应急指挥部;对于较大事故,由县应急指挥部决定启动三级响应;对于重大涉险事故和涉及面广、敏感复杂或处置不当后果严重的较大事故,由县应急指挥部决定启动二级响应;对于特别重大、重大事故,由县应急指挥部总指挥决定启动一级响应;县应急指挥部办公室相关负有安全生产监督管理职责的部门进入响应状态。县应急指挥部总指挥或副总指挥率领县应急管理局和相关负有安全生产监督管理职责的部门主要负责同志赶赴事故现场,组织应急救援。县应急指挥部办公室和相关负有安全生产监督管理职责的部门实行24小时值班,相关部门负责同志在岗带班,并安排专人联合办公,及时处置相关信息和事项。

5.科学处置。为贯彻“生命至上”、“科学处置”原则,规定发生生产安全事故后,事故单位应迅速、科学控制危险源,组织抢救遇险人员。规定根据事故危害程度,组织现场人员撤离或者采取可能的应急措施后撤离。

六、咨询电话

如有对《应急预案》不理解之处,可咨询歙县应急管理局,咨询电话:0559-6516901,联系人:文建鲁(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。