首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县歙茶产业发展中心解读解读歙县茶园“六统一”管理项目建设实施方案

作者:歙茶产业发展中心 发布时间:2021-12-01 09:04 信息来源:歙茶产业发展中心 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

歙茶产业发展中心就《歙县茶园“六统一”管理项目建设实施方案》解读如下:

一、制定背景

今年是“十四五”开局之年,借力《歙县茶产业“十四五”发展规划》和实现乡村振兴促进产业兴旺的远景目标,夯实茶产业链的源头基础,做实基地、做优产品,提升品牌影响力,增加农民收入。

二、制定依据

《歙县纵深推进党建引领信用村建设促进产业兴旺的实施方案》(歙农工办〔2021〕2号)、《关于建立歙县茶长制的实施意见》(歙政办〔2021〕5号)、《关于歙县村股份经济合作社打造“六统一”茶园基地承接茶叶全产业链培育和发展试点的意见反馈函》(以歙县县委农村工作领导小组办公室民义印发)。

三、制定意义

改变目前我县茶园管理粗放、茶树老化、修剪不科学、施肥不合理、采摘不标准、化学农药和除草剂施用过量造成的茶叶品质下降,茶园整体面貌杂乱等弊端,利用示范点项目建设,充分激发村干部、村股份经济合作社理事会成员参与发展村集体经济,带头切身实地参与示范点建设,指导茶农科学化管理茶园,推动茶产业发展,增加群众收益。努力构建生态化、品质化、融合化、市场化的产业结构,全面推动茶产业振兴。

四、总体考虑

主要从两个方面考虑,一是歙县茶园面积28.3万亩,分布在28个乡镇。目前因缺乏劳动力已有许多茶园已经或面临撂荒,成片或穿插荒芜,影响园貌园相和产量,为有效缓解此现象,经充分调研后决定实施茶园“六统一”管理项目,鼓励村股份经济合作社带头建设示范引领基地,通过统一流转或代耕代管或指导监管模式管理茶园,同时联结企业对基地内产品溢价收购。二是单个年度建设的示范基地政策扶持持续3年,因茶叶生长周期长,整个链条可见效益回报率相对缓慢,一般3年为一个短周期。

五、研判和起草过程

2020年下半年,歙茶产业发展中心和县农业农村局围绕党建引领信用村实施方案和市县茶长制实施意见的指导思想和目标任务,多次到乡镇、村、组、企业进行调研,同时形成《关于村股份经济合作社服务茶产业打造“六统一”茶叶基地建设的调研报告》和《关于开展村股份经济合作社服务支持茶产业发展试点工作的意见》提交县委研究,县委也多次召集相关单位和积极响应的重点产茶乡镇召开座谈会,形成初步意见,支持村股份经济合作社建立茶园示范基地发展产业是一个可以作为示范推广的举措。通过示范基地的建设,辐射引领全县的村股份经济合作社联合企业和茶农共同建设美丽茶园,提升品质,增加收入。2月5日,县委农村工作领导小组办公室将《歙县村股份经济合作社打造“六统一”茶园基地承接茶叶全产业链培育和发展试点的意见反馈函》发文到各乡镇党委政府,要求按照时间节点尽快组织启动实施。经过半年的组织实施,9个乡镇11个村的1300亩试点项目有序进展。为了此试点项目能有效落实到位,并能够持续长效地发展,歙茶产业发展中心和县农业农村局征求了县财政局意见后,最终形成此方案。

六、工作目标、主要任务

利用五年(2021年—2025年)时间,在全县打造 “六统一”茶园示范基地5000亩。

七、创新举措

一是鼓励村股份经济合作社带头建设示范引领基地,通过统一流转或代耕代管或指导监管模式管理茶园,同时联结企业对基地内产品溢价收购。二是对基地采取茶园“六统一”模式管理,即统一技术培训、统一科学修剪、统一配方施肥、统一绿色防控、统一标准采摘和统一模式管理,全面提升茶园的园貌园相和产量产值。

八、保障措施

从落实管理责任、规范资金使用、加强监督考核、严格项目管理几个方面提出保障,确保实施方案落地。

九、解读人及政策咨询电话

如对《歙县茶园“六统一”管理项目建设实施方案》有不解之处,请咨询歙茶产业发展中心程高旗 ,咨询电话:0559-6510051,工作时间:周一至周五,上午8:00——12:00,下午14:30——17:30.

十、关键词解释

关键词:验收标准中的无套种农作物指对茶树生长和品质相对有影响的农作物,比如菊花、山芋以及密植果树。

十一、惠民利民举措

通过“六统一”茶园管理模式,一是避免茶园荒芜,二是确保基地内茶叶兜底且溢价收购,三是提高茶叶产量和质量。