首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】县市场监督局解读歙县食品安全事故应急预案

作者:歙县市场监管局 发布时间:2021-10-18 09:45 信息来源:歙县市场监管局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制订目的

为适应新形势下突发事件应急管理体制,进一步加强我县食品安全突发事件应急处置工作,建立健全食品安全突发事件应急处置运行机制,有效预防和积极应对食品安全突发事件,最大限度降低食品安全突发事件的危害和影响,切实保障公众健康和生命财产安全,维护社会和谐稳定。依据《安徽省食品安全事故应急预案》《黄山市食品安全事故应急预案》《歙县突发事件总体应急预案》等有关规定,结合我县实际,制定《歙县食品安全事故应急预案》,以下简称《预案》。

二、制订背景

2016年8月29日,黄山市人民政府办公厅印发《黄山市食品安全事故应急预案》(黄政办秘〔2016〕54号),我县及时制定了《歙县食品安全事故应急预案》,于2017年1月10日印发实施。近年来,随着歙县机构改革深入,相关部门职能有了新的调整,各部门机构名称及工作职能发生变化,原预案已不适应新形势,需要进行修订。同时,根据《歙县突发事件总体应急预案》(歙办秘〔2021〕23号)要求,县直相关部门要按照职责分工编制专项应急预案。

三、制定依据

《中华人民共和国食品安全法》

《安徽省食品安全事故应急预案》

《黄山市食品安全事故应急预案》

《歙县突发事件总体应急预案》

四、制定过程

《预案》由县市场监管局(县食安办)牵头组织起草修订。2021年9月,县市场监管局(县食安办)根据《中华人民共和国食品安全法》《安徽省食品安全事故应急预案》《黄山市食品安全事故应急预案》《歙县突发事件总体应急预案》等有关规定,结合我县实际,组织起草了《预案(修订草案征求意见稿)》。2021年9月6日,县市场监管局(县食安办)先后广泛征求县食安委成员单位、各乡镇政府和社会各界意见,并认真研究采纳。2021年9月24日,县食安委召开专题会议研究,根据会议意见进行了修改完善,形成《预案(修订草案)》,按程序报请县政府研究。2021年10月15日,经县政府同意,《预案》正式印发实施。

五、主要内容

《应急预案》包括总则、应急指挥体系与职责、监测预警、信息报告与先期处置、应急响应、后期处置、应急保障、附则等8个方面的内容。

(一)总则。明确编制目的、编制依据、适用范围、事故分级、工作原则等。根据事件的危害程度和影响范围等因素,将食品安全事故分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级,分级与《安徽省食品安全事故应急预案》保持一致。

(二)应急指挥体系与职责。明确了县应急处置指挥部、县指挥部办公室、成员单位及工作组的职责分工。

(三)监测预警。明确了建立监测体系、监测实施、监测报告、预警系统等要求。

(四)信息报告与先期处置。明确了事故信息来源、报告主体、报告时限、报告内容和报告方式,以及先期处置有关要求。

(五)应急响应。根据事件的严重程度和发展态势,按照特别重大、重大、较大和一般四个级别启动事件应急响应。明确了响应措施、响应调整、响应终止和信息发布相关要求。

(六)后期处置。明确了事件的善后处置、总结评估和奖惩的内容和要求。

(七)应急保障。明确了人员队伍保障、技术保障、物资与经费保障、医疗保障的内容和要求。

(八)附则。明确了有关术语定义、预案管理与更新、预案演练、预案解释、预案实施有关内容。

六、解读人及政策咨询电话

如对《歙县食品安全事故应急预案》再有不解之处,可咨询歙县市场监督管理局食品安全监管股徐德强,咨询电话:0559-6513196,办公时间周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。