首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策法规 > 政府公报 > 部门文件

印发《关于进一步加强农村墓葬管理的指导意见》的通知

作者:歙县殡葬整治活动领导组办公室 发布时间:2021-10-11 10:26 信息来源:歙县殡葬整治活动领导组办公室 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各乡镇人民政府,县直各单位:

现将《关于进一步加强农村墓葬管理的指导意见》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

 

 

 

歙县殡葬整治活动领导组办公室

2021年10月11日

 

 

 

 

 

关于进一步加强农村墓葬管理的指导意见

 

为进一步推动我县殡葬改革,提升县域生态环境整体品质,促进乡村振兴与文旅产业发展,根据国务院《殡葬管理条例》、《安徽省殡葬管理办法》和《黄山市殡葬管理实施细则》等有关法律法规,现就农村墓葬管理工作,提出以下意见。

一、总体目标

深入贯彻党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,不断强化殡葬改革工作推行进度,提升殡葬管理服务能力和水平,力争通过2—3年时间努力,对全县农村“三沿五区”(铁路、公路沿线、河流沿岸和风景名胜旅游区(点)、文物保护区、水源保护区、集中住宅区、自然保护区)范围内的各类散葬坟墓,除具有历史文化价值、受国家保护的古墓、革命烈士墓等外,开展有效的分类整治。不断加强火化政策宣导,稳定推动火葬率持续提升,加快农村公益性公墓建设,农村丧葬秩序明显改观,农村殡葬服务体系日趋完善。

二、工作原则

(一)坚持公益,惠及群众。加快农村公益性公墓规划建设,逐步扩大殡葬服务面,规范后期运维管理,严格稳控农村公益性公墓定价,突显公益属性,不断优化殡葬服务能力和水平,不断满足人民群众的殡葬需求。

(二)属地管理,分类整治。严格落实乡镇主责,相关部门配合的工作机制,在全面摸排基础上,依据违建墓地类型、位置、建墓年代、对环境影响程度等实际情况,分别采取覆土植绿、就地深埋、异地迁移等方式进行分类整治。

(三)高效推进,综合治理。加强政策宣导,营造浓厚的殡葬改革工作氛围,引导群众自觉参与殡葬改革工作。不断强化基层工作力量,发挥基层群众自治组织作用,推行墓主自行整改与行政、司法强制执行相结合工作模式,稳定高效地推进违规墓地整治。

三、工作内容

(一)全面摸清整治对象。自本指导意见下发后,各乡镇要尽快组织力量,采取实地查看、航拍、数据比对等方式,全面摸清违规坟墓情况,核准数量、位置、建设时间,查实墓主姓名及是否党员干部,建立基础信息台账。

(二)因地据实制定方案。各乡镇要立足摸排的基础信息,制定详实且可操作性强的整治方案,确定整治的具体范围、期限、方法步骤、整改责任清单(见附件1)等,实行一墓一册(见附件2),明确整改责任人,逐步“消化”整治对象。

(三)扎实开展分类整治。根据实际情况,对“三沿五区”可视范围内的各类违规坟墓,严格按照《歙县殡葬管理实施细则》落实墓葬标准及要求,分类分析、因墓处置,存在旧坟复垒、墓碑超标等情况的,必须做到墓碑小型化、覆土植绿遮掩;覆土绿化困难或遮掩效果不佳、有碍观瞻的,必须平坟深埋或者迁埋。同时要尊重当地的风俗习惯,稳定有序地推进阶段性集中整治工作。

(四)加快推进公墓建设。各乡镇要根据实际需求,加快推进农村公益性公墓规划建设,严格按照《安徽省农村公益性公墓和骨灰堂建设指南》等法规文件要求执行,落实统一设计、统一材质、统一标准的建设规范,进一步提升殡葬服务能力,不断满足人民群众的殡葬需求。

(五)持续加强运维管理。不断强化农村公益性公墓建成后的运营维护管理,建立健全管理体制机制,压实管理职责,始终坚持农村公益性公墓的公益属性,合理稳控定价,坚决遏制违规出售、非法经营等问题,不断完善农村公益性公墓配套设施,增强群众使用意愿。

(六)稳步提升火葬率。要深入落实《安徽省殡葬管理办法》关于殡葬改革的工作要求,党政机关事业单位工作人员要带头参与火葬,同时做好亲属的政策“宣传员”,营造良好的工作氛围。各乡镇要整合基层工作力量,进一步加大火化政策宣传力度,引导群众主动自觉地接受火化,稳步提升遗体火化率。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇要切实提高政治站位,抓实抓牢农村墓葬管理工作,针对指导意见内容,对辖区工作任务要精心谋划、严密组织,同实施乡村振兴战略、农村人居环境整治和美丽乡村建设等工作结合起来,组建强有力的领导力量,深入推动农村殡葬管理工作。

(二)压实主体责任。进一步强化乡镇属地管理责任,各相关县直部门要密切配合、积极作为,主动认领涉及本部门的工作内容,形成推动殡葬改革发展合力。县殡葬整治办要在农村墓葬管理工作中起到牵头组织作用,主动协调有关部门,不断推动农村墓葬管理工作走深走实。严禁整治工作出现推诿扯皮、不作为或乱作为等问题,如有违反,追究相关单位及责任人责任。

(三)强化调度巡查。建立健全农村墓葬管理工作调度工作机制,通过抽查走访、定期召开会议、通报工作情况等方式,调度辖区农村墓葬管理推进工作。同时,结合各乡镇成立的综合执法队伍,强化联合督查执法手段,加强对属地的巡查检查,设立殡葬管理专线电话,畅通殡葬信息获取渠道,坚决打击违反规定进行的丧葬行为,确保常态保持“高压”态势。