首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策法规 > 政府公报 > 部门文件

歙县财政局关于印发《歙县金融业“十四五”发展规划》的通知

作者:歙县财政局 发布时间:2021-09-26 16:44 信息来源:歙县财政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

县直有关单位,开发区管委会,各金融机构:

现将《歙县金融业“十四五”发展规划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

歙县财政局

2021年9月26日

 

 

 

 

 

 

抄送:市地方金融监管局、县政府。

歙县金融业“十四五”发展规划

为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,大力推进歙县金融业高质量发展,根据《安徽省“十四五”金融业发展规划》《黄山市“十四五”金融和国资发展规划》等精神,结合我县金融发展实际,特制定本规划,规划期为2021-2025年。

一、“十三五”金融业发展回顾

“十三五”期间,面对错综复杂的国内外经济金融形势,我县深入贯彻落实中央和省市党委政府关于金融工作的决策部署,强化金融供给侧改革,着力提升金融服务实体经济能力,提高防范金融风险本领,金融业保持持续稳定发展,为歙县经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

(一)金融体系不断健全。截止2020年12月31日,全县共有银行业金融机构10家,其中,国有商业银行4家、政策性银行1家、邮政储蓄银行1家、城市商业银行1家、农村商业银行2家、地方村镇银行1家。融资性担保机构2家,小额贷款公司2家,典当公司3家,已初步形成了国有银行为主体,农村商业银行为主力,小额贷款公司为补充的金融机构体系。截止2020年底,全县金融机构各项存款余额328.57亿元,同比2015年203.73亿元增加89.23亿元,增长61.28%;各项贷款余额246.93亿元,同比2015年135.51亿元增长82.22%,存贷比为76.06%,金融运行保持健康平稳态势。

(二)金融发展环境日臻完善。持续大力开展非法集资风险专项排查活动,组织各成员单位对重点区域和行业进行了拉网式排查,通过电视、发放资料、LED屏幕滚动标语等加大防范和打击非法集资宣传教育活动,引导广大干部群众增强风险防范意识,自觉抵制非法集资违法犯罪活动,营造了全县良好的金融生态环境。持续深入开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争、深入开展“治非贷、稳金融”活动,地方金融环境得到不断净化。

(三)金融支持县域经济作用显著增强。制订了《歙县金融机构支持地方经济发展考核奖励办法(试行)》,鼓励各类金融机构加大支持地方经济发展力度,积极推进供给侧改革,有效加大信贷投放。各金融机构努力践行“普惠金融理念”,创新金融产品和服务,推出“金农信e贷、易信贷”等金融产品,发挥税融通、股权质押、劝耕贷等其他金融产品协同作用。积极发挥县农商银行主力军作用,充分调动政府性融资担保公司积极性,不断开发“互助贷”、“ 纾困贷”等特色产品,提高我县中小企业贷款可获得性。全面推广信用村镇建设,推进“整村授信”支持乡村振兴战略,促进乡村经济发展。

(四)企业挂牌上市梯次队伍建设有续推进。积极对接服务企业,引导企业积极转变观念,完善法人治理结构,健全财务核算机制,努力对接资本市场,扩大直接融资比重。至2020年全县共有挂牌上市企业46家,其中,“新三板”挂牌企业4家、区域性股权交易市场挂牌企业42家,其中专精特新7家,省科创板16家。除科宏生物是2014挂牌外,其余45家都是“十三五”期间新增挂牌企业。

(五)风险防控持续稳步推进。

化解地方金融机构和县担保公司风险,强化信贷精细化管理。加快处置不良资产,拓宽处置渠道,加大处置力度。加强地方金融行业监管,化解类金融机构风险。常态化开展防范非法集资和地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动。专项开展打击非法金融机构和非法金融业务、治“非贷”稳金融、集资融资领域风险隐患排查化解整治行动,强力推进地方金融领域扫黑除恶专项斗争。建立防范和处置金融风险联席工作机制,保持打击非法集资高压态势。

(六)开展党建引领信用村建设试点工作。制定《关于做好党建引领信用村建设选点工作的实施方案》,强力推进全县党建引领信用村建设工作。“党建+宣传”,结合“主题党日”活动,先行在党员中开展党建引领信用村建设工作宣传,发挥党员的先锋模范作用。信息采集坚持边录入边收集原则,在坚持不违背客观和事实的原则下进行合理微调,提高信息收集和系统评分的质量。县委组织部联合县农商银行选派金融村官到村工作,实现182个行政村全覆盖。全县各金融陆续推出乡村振兴带头人贷款、徽商贷、先锋贷、先锋卡、旅易贷、农易贷等系列金融产品,为农村产业发展和脱贫攻坚注入“金融活水”。

二、“十三五”时期金融业发展存在的问题

“十三五”期间,我县金融业得到健康、快速发展,取得了有目共睹的成绩,但仍存在不容忽视的问题,主要表现在:一是银行业金融产品、服务项目等还不能满足我县经济社会快速发展的需要,特别是中小企业融资难、融资贵的问题还没有得到根本解决;二是发展不均衡,农村银行业服务体系不健全,银行机构网点数量少,辐射力有限;三是保险业发展不平衡,给付及理赔效率有待进一步提高;四是投融资体制还不够健全。

三、“十四五”时期金融业发展规划

根据“十三五”全县金融发展现状,认真分析当前国内经济金融形势,制定以下“十四五”规划目标,争取到“十四五”末,全县人民币存款余额超500亿元,人民币贷款余额超400亿元,新增首发上市(科创板)企业1家以上,新三板挂牌企业1家以上,四板挂牌企业15家以上。金融监管体系进一步健全,金融业态进一步丰富,金融执法队伍基本建立,金融生态环境进一步优化,金融对地方经济贡献度进一步提高,风险防控能力进一步提升。

(一)积极推进金融体系建设,加大金融服务实体经济力度

支持和引导各银行业金融机构大力发展民生金融、普惠金融、互联网金融、绿色金融,推进线上线下业务融合,提供优质高效金融服务。积极发挥政策性担保机构桥梁和纽带作用,利用其增信和担保放大作用,提高我县企业贷款可获得性,有效解决县域中小企业融资难、融资贵难题。

(二)加快金融供给侧改革,完善金融服务体系

以供给侧改革为导向,着力引导辖区金融机构优化信贷结构。大力发展信贷市场,用足用活信贷政策,引导和鼓励银行业金融机构加大信贷投放力度,创新金融产品,满足重点领域、支柱产业、龙头企业融资需求,努力提升制造业贷款比重。发挥金融在推进产业体系优化方面的积极作用,支持高端装备制造、新材料、生命健康、绿色食品等战略性新兴产业发展。

(三)建立健全社会信用体系,提高全民诚实守信意识

加强社会信用信息系统平台建设,以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信为核心,推动金融生态环境建设。深化信用户、信用村、信用乡镇、信用社区创建工作,积极培育信用评级市场,建立健全信用产品和服务创新机制,引导相关各方参与社会信用体系建设。推广党建引领信用村建设,信用村镇建设实行整村授信,倡导诚信经营意识,提高信用贷款比重。

(四)着力实施金融服务乡村振兴工程,提升金融服务“三农”水平

完善农村地区金融基础设施,完善农村金融机构网点分布,提升助农金融服务点服务质量。不断提升银行卡助农取款服务点(惠农金融服务)功能,构建“一室多能,一网多用”的农村综合服务平台。引导商业性金融信贷支持参与县域重点涉农企业和农业现代化的开发和培育,充分发挥政策性金融的扶持性和引导性功能。以农业供给侧结构性改革为主线,为农业产业升级、农村产业融合发展提供金融支持。

(五)大力发展资本市场,拓展企业融资渠道

抢抓资本市场发展的“注册制”新时代,贯彻落实安徽省万家企业资本市场业务培训专项行动,开展“资本赋能”企业优化发展资本市场业务培训专项行动,全面提升政府和企业利用资本市场的意识和能力。提高企业首发上市奖补,引导企业积极对接资本市场,推进科宏生物、善孚新材料的IPO进程。支持县内优质企业发行公司债券、企业债券、非金融企业债务融资工具以及资产支持证券等债券品种,拓宽企业融资渠道。支持农村商业银行发行同业存单,补充流动性资金不足。

(六)深入推进金融改革开放,提升金融业对外开放水平

加大招商引资力度,积极引进杭州都市圈内股份制金融机构来我县设立分支机构,全面开展资本、业务和管理等方面合作。通过金融支持对外贸易、重大基建项目、技术装备输出、产业转移、能源合作、文化互通等,推动我县产业结构持续转型升级。加强区域金融联合监管体系建设,推进金融监管创新,利用大数据等新技术手段分析金融风险,共享金融风险信息,建立金融风险共同防范机制。

(七)抓好保险体系建设,提高保险服务经济发展水平

加快保险机构的引进和保险业务的创新。积极发挥行业协会的桥梁纽带作用和党政部门综合服务功能,持续推动农业、责任、医疗保险等工作,继续提升车险理赔服务质量。积极探索政策性农村保险业务,完善农业保险保费补贴政策,大力发展商业性农业保险,建立并完善多种形式的农业保险体系,扩大农村保险覆盖面,提高保险的服务质量,保障投保人的合法权益。

(八)强化金融行业监管,全面提升金融监管水平

继续加大案件防控力度,加强对重点机构、重点风险和重点业务的现场督查。全面做好金融行业日常监管,加大金融监管专业知识培训力度,提升金融监管业务水平。巩固防范化解重大金融风险攻坚战和地方金融领域扫黑除恶专项斗争成果,不断建立健全长效机制,及时补上监管漏洞。发挥牵头协调作用,会同有关部门继续做好防范和处置非法集资、风险专项整治、各类交易场所清理整顿等风险处置工作,切实把风险控制在可控范围。