首页 > 政府信息公开 > 歙县政府办 > 政策解读 > 媒体解读

【黄山日报】锚定“两个前列、一个快于”跑出现代化建设“歙县加速度”——访歙县县委书记李忠

作者:黄山日报 发布时间:2021-08-19 14:32 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

记者:李书记您好,感谢接受采访。今年上半年歙县经济社会发展势头良好,请问有哪些突出表现和亮点?

李忠:今年以来,歙县认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,在“比学赶超”中锐意进取、奋勇争先,发展势头越来越好,干事氛围越来越浓,信心底气越来越足。全县经济运行考核总分连续两个季度位居全市前列,上半年GDP增长16%,一般公共预算收入增长17.9%,增幅均居全市第一。这些成绩的取得,是市委市政府正确领导的结果,是全县各级党组织接续奋斗、全县人民辛勤创造的结果。全县产业转型见到新气象。产业结构优化持续巩固,新业态新模式成长加快,上半年服务业增加值对经济增长的贡献率达51.2%,增幅15.4%、居全市第一,高新技术产业增加值增长21.7%,战新企业总产值增长34.7%。固定资产投资增长29.5%、居全市第一,工业投资、技改投资分别增长69.3%、142.3%,均居全市第二。全县改革开放见到新气象。扎实推进开发区体制机制等重点改革,县经开区入选全省“十四五”首批两业融合发展试点,上半年实现经营收入增长34.2%。持续深化“放管服”改革,上半年全县新登记各类市场主体2793户,增长36.24%、居全市第一。深度“融杭接沪”,突出抓好“双招双引”,举行“体悟实训双招双引杭州行”等活动,上半年新签项目65个,其中亿元以上项目15个。全县城乡环境见到新气象。坚决抓好中央和省环保督察反馈问题整改,入选全国第四批节水型社会建设达标县。加大城乡建设管理力度,黄千高速建设有序推进,新安江(街口)大桥桥面合龙,城区至雄村、屯溪至石门公交班线开通,连续两年获评乡村振兴实绩考核省优秀。全县干部作风见到新气象。一体推进学党史、抓整改、正作风,创新“幸福来敲门”行动等载体,深入开展“四送一服”“四千工程”,党员干部走出去、沉下去、跑起来的力度不断加大。持续增进民生福祉,33项民生工程完成投资8.74亿元,完成率81.59%。扎实做好疫情常态化防控,累计完成疫苗接种53.2万剂次,免疫屏障加快形成。

记者:今年是“十四五”开局之年,歙县迈准迈稳发展第一步的主要目标和重点举措有哪些?

李忠:着眼“赶”、突出“超”、立足“干”,歙县紧紧围绕“奋力崛起赶超”,精准锚定人均主要经济指标走在全省县域前列、人均主要社会生态指标走在全国前列、主要经济指标增幅快于长三角地区的“两个前列、一个快于”发展目标,跑出现代化建设的“歙县加速度”。当前,新一轮科技和产业革命扑面而来,创新“第一动力”的作用更加突出,抢占高质量发展制高点的赛道竞跑特征更加明显,人民群众对美好生活的向往赋予了我们新的奋斗目标。

我们站在了不进则退、慢进也是退的时代“风口”,必须奋发有为把歙县的事情办得更好。为此,歙县一是聚力创新创业创造,以思想破冰引领发展突围。坚持创新发展、绿色发展、融合发展,统筹生态高水平保护与经济高质量发展,巩固提升中央和省生态环保督察整改成果,推深做实杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道、新安江—千岛湖生态补偿试验区、杭黄毗邻区块(淳安—歙县)生态文化旅游合作先行区等重大行动、重大工程,全力争创国家生态文明建设示范县、国家全域旅游示范区。全力创建国家级经济技术开发区,深入推进开发区改革创新,高效率推进高端装备产业园等重点产业项目,设立县经济开发区创新发展专项资金池,探索“揭榜挂帅”等工作机制,进一步释放激发创新活力。扎实推进全国数字乡村试点县工作,支持颐高双创中心、恩源创业孵化园、香宁众创空间等平台做实做强,大力引进、培育新技术、新产业、新业态、新模式。持续深化“四千工程”,加大“双招双引”力度,完善招商政策、人才政策,推动更多优质项目落户歙县、更多优秀人才汇聚歙县。二是坚持用心用情用力,以民生改善增进群众福祉。高质量实施民生工程,加快补齐教育、医疗、住房、就业、养老等方面的突出短板,不断提高公共服务可及性和均等化水平。加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户以及社区矫正对象等特殊重点人群的服务管理,持续加大帮扶力度。全面推进乡村振兴,推深做实农村“三变”改革,全域扩面深化党建引领信用村建设,实施农业产业领军人才培养行动计划,开展村落景区创建运营试点,盘活撂荒土地、闲置农房等资产资源,促进村集体经济发展和农民增收致富。持续深化平安歙县、法治歙县建设,依法严厉打击电信网络诈骗等违法犯罪行为,毫不松懈抓好常态化疫情防控和疫苗接种工作,确保社会大局和谐稳定。三是切实履责担责尽责,以干在实处谋求走在前列。秉持“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓作风”理念,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步在全县兴起“学党史、悟思想、办实事、开新局”热潮。完善领导包联、网格包保、专班推进等工作机制,加强干部能力培训和实践锻炼,切实提升用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事的能力水平,深入一线服务企业、服务基层、服务群众,让企业轻装上阵,让基层活力迸发,让群众收获满满。

记者:立足新起点、锚定新目标。请问李书记,歙县将如何汇聚力量、奋发有为,把歙县的事情办得更好?

李忠:未来五年,我们肩负着奋力崛起赶超、加快建设新阶段现代化新歙县的重大历史使命。办好歙县的事情,关键在党,关键在人。我们必须落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖。歙县是一片红色的热土、发展的热土,我们一定要传承红色基因,弘扬优良传统,更加深刻领会和准确把握市委赋予的职责定位,以“一流状态、第一方阵”的政治自觉和使命担当,确保高质量完成全年目标任务,为全市发展大局作出更大贡献。