号: 003149652/202101-00038 信息分类: 媒体解读
主题分类: 综合政务,公民,其他,DOC,婴幼儿 发文日期: 2021-01-26
发布机构: 歙县政府办 发布日期: 2021-01-26
生效日期: 2021-01-26 废止日期:
发布文号: 词: 歙县 回眸“十三五” 展望“十四五”
内容概述: 歙县 回眸“十三五” 展望“十四五” 性: 有效

【黄山日报】歙县 回眸“十三五” 展望“十四五”

作者:黄山日报 发布时间:2021-01-26 11:14 信息来源:黄山日报 阅读次数:

回顾“十三五”我们成果丰硕,展望“十四五”我们重任在肩。

这五年,是歙县三次产业加快发展、综合实力大幅提升的五年。预计,2020年全县人均GDP超7000美元,是“十二五”末的1.4倍,年均增长6.9%;财政收入连续跨上15亿、16亿、17亿、18亿四个台阶。三次产业结构由2015年底的“二三一”优化为“三二一”。五年间社会消费品零售总额、城镇和农村常住居民人均可支配收入较“十二五”末分别增长59.16%、48.18%和52.4%。五年累计完成固定资产投资445亿元,年均增长10.9%,县发改委获全省推进重点项目建设先进集体称号。工业经济日益壮大。建成投产亿元以上工业项目30个,规上工业增加值年均增长8.5%,工业税收年均增长4600万元以上,“甲级队”“成长型”企业梯队逐步形成。新增高新企业25家、战新企业23家、“专精特新”企业16家、“四板”以上挂牌企业46家,荣获省发展民营经济先进县称号。“二区一园”完成整合,开发区规划面积由9.4平方公里扩容至11.4平方公里。建成国家备案众创空间1个、国家级中小企业公共服务示范平台1家,新增省级工程技术中心2家、企业技术中心2家、博士后工作站1个。农业基础不断巩固。建成高标准农田6万亩,规上农业企业增至36家,新增家庭农场192家,完成“三品一标”认证农产品32个、面积24万亩,2020年农业产值超30亿元,“大方茶”“黄山白茶”入列国家地理标志保护产品,“三潭枇杷”“三口柑橘”通过国家农产品地理标志认证,获评安徽省农产品质量安全县。现代服务业渐成支柱。全域旅游加快发展,“一城一江”打造有序推进,五年累计接待游客4499万人次,实现旅游综合收入397亿元,分别是“十二五”期间的1.51倍和1.55倍。先后获评中国休闲小城、新时代·中国最佳旅游目的地、全国百佳深呼吸小城,许村镇跻身安徽省仅有的两个中国摄影艺术乡村之一。新安江山水画廊康养现代服务业集聚区升格为省级服务业集聚示范区,服务业增加值年均增长12亿元。

这五年,是歙县改革开放接续发力、发展红利加速释放的五年。先后承担7项国家级、12项省级改革试点,10余项改革获省级以上表彰。深入推进“一网一门一次”和“证照分离”改革,实现所有政务服务事项“最多跑一次”,新增各类市场主体1.9万家,较“十二五”末增长94.4%。机构改革平稳有序,事业单位分类改革不断深入,3家经营性事业单位完成转企改制。国资国企改革纵深推进,徽投集团挂牌运营,开投公司成功转型。农村土地确权登记全面完成,获评全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区。全面参与长三角一体化发展翻开新篇章,先后与杭州都市圈内城市达成合作事项111项,建立工作机制64项,多渠道引进高端人才58名,93个长三角地区亿元项目成功落地,新安江百里大画廊项目成功纳入长三角区域经济发展重点项目库。

这五年,是歙县三大攻坚战深入开展、小康基础不断夯实的五年。脱贫攻坚目标任务全面完成,贫困群众发展能力全面增强,贫困地区基础条件全面改善,乡村振兴基础全面夯实。累计投入47亿元,新安江保护“十大工程”强力推进,水质达标率100%,跨省流域生态补偿的“新安江模式”写入中央《生态文明体制改革总体方案》,并在全国9个跨省流域、13个省份推开。创新实践河长、林长“双长制”一体化建设,获评安徽省森林城市,成功创建省级森林城镇5个、森林村庄76个。全面完成中央和省市生态环保督察反馈问题整改,农药集中配送体系基本建成,环境质量稳居全省前列。防范化解重大风险,重拳整治“套路贷”、非法集资等乱象,金融环境进一步改善。推进“铸安”行动常态化实效化、风险管控制度化规范化,群众安全感持续提升。

这五年,是歙县协调发展纵深推进、城乡面貌显著提升的五年。大力实施“西进东扩、南延北拓”空间发展战略,县城建成区面积达25平方公里,常住人口城镇化率达52%、较“十二五”末提高6.5个百分点。黄杭高铁建成运营,屯歙公交和新安江水上公交先后开通。累计实施城市路网优化、输水管道延伸、污水管网改造等项目43个,新安路、歙州大道、行知大道、新安江大道、城许大道等道路新建、改建完成,建成城区公共停车场9个、停车位2800余个、新增公园绿化面积1300亩,县污水处理厂扩建提标改造完成,城市基础设施日臻完善。徽园广场夜市摊顺利搬迁,城关小学城墙下摊点群有序撤离,数字化城管指挥平台建成运营,城市管理更加精细。新增本土资质建筑企业34家,累计改造老旧小区13个、棚户区1252套、危房4888户,实施安居提升929户,建成住宅小区9个,群众居住环境全面改善。深渡山水画廊小镇入选省级特色小镇。实施“四好农村路”扩面延伸工程761公里。推进“百千工程”“三大革命”“五清一改”,农村垃圾清运和保洁实现全覆盖,建成20个美丽乡村示范村、8个美丽乡村重点示范村,完成27个乡镇政府驻地建成区和98个自然村整治,农村人居环境得到质的提升。

这五年,是歙县社会事业全面进步、群众生活极大丰富的五年。滚动实施55项民生工程,累计完成投资61.1亿元,较“十二五”期间增长79.6%,民生领域支出占比保持在85%以上。织密扎牢社会保障网,医保参保率稳定在99%以上,城乡居民基础养老金持续增长,大病保险覆盖面和保障力度逐年提升。加大援企稳岗力度,阶段性减免社会保险1.41亿元,累计新增城镇就业2.4万人,县公共就业和人才服务中心获评全省就业工作先进集体。全面完成义务教育学校标准化建设,新安小学平稳分流,丰乐小学、郑村小学、丰乐示范幼儿园等建成使用,新增小学、幼儿园学位1980个,顺利通过义务教育基本均衡发展县国家评估,荣膺安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县。医药卫生体制改革不断深化,紧密型县域医共体纳入国家级试点,平和医院建成运营,省级慢性病防控示范区建设通过验收。精神文明创建成果丰硕,建成新时代文明实践中心(所、站)221个,8人获评“中国好人”、1个家庭入选“全国文明家庭”,渔梁社区获评全国最美志愿服务社区,徽城镇及定潭村、溪头村、昌溪村获评全国文明村镇。黄梅戏《远去的差距》进京展演并获安徽省精神文明建设“五个一工程”奖。传承发扬徽州优秀传统文化,新增省级以上非遗项目6个、非遗传承人12名,被文化部定为安徽省唯一的全国非遗保护观察点。获评中国地名文化遗产“千年古县”。全市首部地方性法规《歙县徽州古城保护条例》颁布实施,徽州古城城墙跻身“中国明清古城墙联合申遗”行列。新增国保单位9处、省保21处、市保26处,完成11个古村落和465处古建筑保护利用。148个村入选中国传统村落,居全国县级第一。

“十四五”时期主要任务

“十四五”是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是歙县经济社会高质量发展的机遇期、发展动力加快转换的关键期和生态红利有效转化的释放期。我们必须准确识变、科学应变、主动求变,奋力崛起赶超,争取更大作为。根据《中共歙县县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,歙县“十四五”时期发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,持续实施五大发展行动,加快推进新型工业化,积极推进“文化旅游+”,推进治理体系和治理能力现代化,扎实推进长三角一体化发展,全力打造具有重要影响力的美丽中国建设先行区、中华优秀传统文化传承创新区和一流文化旅游目的地,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县上取得新的更大进展。

奋斗目标是:GDP超300亿元,县级一般公共预算收入超16.5亿元,社会消费品零售总额达160亿元,累计完成固定资产投资520亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别较2020年增长46.9%、50%;人均主要经济指标走在全省县域前列、社会生态指标走在全国前列,主要经济指标增幅快于长三角地区。