歙县上半年财政收支运行情况

发布时间:2022-07-08 09:19 信息来源:歙县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

2022上半年,歙县财税部门认真贯彻中央和省、市决策部署,落实落细新的组合式税费支持政策,切实把该减的税减到位、该退的税退到位、该缓的税缓到位,真金白银为市场主体纾困解难,同时努力克服减收因素影响,严格落实过紧日子要求,压减一般性支出,优化支出结构,切实保障好重点领域支出,财政运行情况总体较好。

财政收入稳定增长。上半年,全县县级一般公共预算收入完成7.55亿元,同比增长4.1%,收入增幅位列市内三区四县第一位、税比列第二位。从税收收入看,上半年县级税收收入完成3.8亿元,同比下降7.7%,主要原因是落实留抵退税政策后增值税收入大幅减少。

重点支出保障有力。上半年,全县一般公共预算支出完成完成支出22.75亿元,同比增加5.57亿元,增长15.6%,其中民生支出20.15亿元,占一共公共预算的比重为89.1%。支出增长较快主要原因认真落实稳经济一揽子措施,各项扶持政策资金提速兑现,如资源勘探工业信息等支出同比增加2710万元、增长520%,科学技术支出同比增加8443万元、增长251%,倾力帮助企业解决困难、增强信心;农林水支出完成2.55亿元,同比增长46.3%,有力支持巩固脱贫成果、衔接推进乡村全面振兴;同时社会保障和就业支出同比增长69%,困难群众和特殊群体基本生活得到有效保障、全县就业形势得到有力支撑。