全省第一!歙县法院这样做

发布时间:2022-06-21 16:37 信息来源:歙县人民法院 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,歙县法院做到“三实”,努力提升民商事案件调解率,日前,省高院通报全省基层法院1-5月份审判质效,该院民商事案件调解率达到68.27%,位居全省基层法院第一名。

做实多元解纷。诉服中心按照“现代化诉讼服务体系”标准打造“一体化”纠纷化解平台。选定5名法官为调解指导员,从人民调解员、陪审员、律师、司法助理员、乡贤等筛选出77人,组建特邀调解员队伍。其中与市律协对接成立的8人“涉侨企业律师团队”受到上级侨联的肯定。成立了律师调解室,实行每周四轮值制和预约调解制,现有5名在册律师调解员,2022年共调解成功41件。2022年以来,专业调解组织、各类调解员参与调解纠纷共1099件。紧紧抓住覆盖全县城乡的网格化建设这一契机,主动与辖区内的网格员对接,充分发挥各乡镇人民调解员、网格员熟悉民情民意的优势,提高矛盾纠纷源头化解能力。

夯实速裁工作。为全方位、多环节满足群众诉讼的新需求、新期待,歙县法院整合现有审判资源,今年5月份优化速裁团队,将即保、即鉴、即调等便民机制纳入诉讼服务范围。立案后,对案情简单、争议不大、适合速调的案件,在第一环节、第一时间进行调解。同时将诉前鉴定、保全工作与立案调解紧密结合,不仅提高了案件的调解成功率,还有效提高了案件的执行率。今年调解结案的案件中,财产保全措施的案件达 72.86%,诉前鉴定后调解案件57件,有效促进调解成功率。

抓实便民服务。坚持将信息化智能化手段融入矛盾纠纷多元化解工作,有力推进疫情防控背景下纠纷化解,推进线上与线下联动调解。2022年以来在线调解案件356件,调解成功298件。结合“我为群众办实事示范法院”创建活动,针对歙县山区、库区等特点,三个基层法庭扎实开展“三进”工作,彰显“土洋结合”服务模式,2022年以来共开展咨询上门、立案上门74次、巡回审理案件71件,现场调解结案33件。大力开展调解有关的普法宣传30多次,印发便民服务卡6000余张。做到纠纷提前介入、矛盾基层化解。其中深渡法庭具体做法入选最高院打造枫桥式新时代人民法庭典型案例。