首页 > 数据发布 > 数据解读

歙县2022年“五一”小长假旅游情况综述

作者:歙县文旅体局 发布时间:2022-05-04 16:28 信息来源:歙县文化旅游体育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“五一”小长假期间,春风和煦、气温适宜,歙县天气情况总体良好。在县委、县政府的坚强领导和相关职能部门、文旅体企业的共同努力下,全县旅游市场秩序井然,疫情防控工作常态化,旅游服务保障到位,未发生旅游服务质量投诉和旅游安全责任事故,圆满实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。

一、接待情况

据统计,全县共接待游客19.76万人次,旅游总收入4835万元。鉴于受到近阶段疫情影响,游客出游受限,“五一”小长假期间游客数量未出现短时间激增的情况,我县旅游市场安全平稳有序。

二、主要工作 

(一)紧密部署,旅游市场规范有序。深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,落实上级主管部门决策部署,在县委、县政府的坚强领导和统筹协调下,“五一”小长假来临之前,县旅指办成员单位按照工作职责合力推进,分别对全县重点旅游景区(点)、星级饭店等涉旅企业进行了安全大检查,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,做到应对突发事件有预案、有措施,确保我县旅游市场规范运营。

(二)强化落实,疫情防控工作常态化。“五一”假日期间,歙县旅指办对各景区景点、星级酒店、重点民宿、网吧、电影院、KTV等文旅体企业开展疫情防控工作专项检查40余次,出动人员近200人次,督促文旅体经营场所严格落实“两码联查”、测温登记、开展日常消杀毒、员工体温监测、“一米线”等常态化疫情防控措施,大数游客主动做好自身防护,自觉服从工作人员管理,形成了良好的市场秩序,有效防止了人员聚集带来的疫情和安全隐患,为“五一”假日营造安全、文明、有序的假日氛围。

(三)协作应急,联勤联动保障有力度。节假日来临前,歙县文旅体局召集全县文旅体行业单位,召开“五一”假日旅游暨安全生产工作会议和假日文明旅游工作培训会。要求全县相关行业对自身安全管理、服务水平、文明旅游、基础设施等开展综合整改,取得了显著成效,全县旅游行业从业人员素质和服务质量进一步提升。假日期间,歙县旅指办成员单位组织志愿者前往歙县高铁站、汽车站等人员流动较大场所,帮助游客高效通过“两码联查+测温”流程。相关单位及乡镇严格景区包靠制度,安排人员深入景区一线巡查,协调处理各类旅游突发事件,严格执行24小时值班制度,及时解决游客咨询、投诉等问题,全力为游客提供帮助和服务。

三、主要特点

一、市内自驾周边游为主要出行方式。“五一”假日期间,以近郊以乡村游、家庭自助游、周边短线游等微旅游为主,“四月乡村”玫瑰花海、闲冶营地、云起旅游度假村、王村镇杏村十里沙坡等景点吸引了市内众多游客来我县打卡,各景区(点)设置专门的文明旅游志愿服务点,安排专人进行引导和服务,确保旅游市场运转有序。

二、“免票游”为“五一”假期加热。“五一”假日期间,初夏的天气和晚春的暖风,正是出游的最好季节。今年,徽州古城景区取消入口门禁设置。假日期间新安江山水画廊景区福利强势来袭,黄山市民凭有效身份证件即可免门票入园等活动,展示我县文化旅游魅力。

三、多方位宣传开拓旅游市场。一是借助已发布的寻味歙县随手拍”短视频大赛,号召全民参与共同宣传。以“拍”带“游”,依托短视频的形式,全方位、立体化展示歙县地方特色美食,打造歙县旅游发展新亮点,助力乡村振兴,强化歙县文旅品牌影响力。二是保持与央视、地方卫视、《安徽日报》、《黄山日报》、《香港商报》等传统主流媒体以及重点客源地自驾游协会等合作联动,增加歙县文化旅游资源曝光度,开拓市场。

 

歙县旅指办

2022年5月4日