首页 > 数据发布 > 数据解读

歙县2022年“春节”黄金周旅游综述

发布时间:2022-02-07 09:24 信息来源:歙县文化旅游体育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

2022年“春节”黄金周恰迎北京冬奥会开幕,县域内年味氛围浓厚,游客出行呈现出旅游产品供给丰富、自由出行引领乡村旅游、预约旅游渐成常态、志愿服务让旅游更文明等特征。全县各文化旅游景区(点)秩序井然,无旅游安全事故、无重大旅游投诉,节日氛围喜庆祥和。

一、基本情况 

截至2月6日,我县“春节”黄金周全县共接待游客26.18万人次,同比增长5.99%,实现旅游总收入23314.8万元,同比增长8.17%。其中古徽州文化旅游区——徽州古城和牌坊群鲍家花园景区共接待游客7869人次。

二、主要特点

(一)旅游产品供给丰富

春节期间天气寒冷,但全县各地仍结合自身旅游资源特色,积极开展丰富多彩的旅游活动,营造了喜庆、祥和的节日氛围,吸引了大批旅游者,聚集了旅游人气。今年春节是徽州古城景区取消入口门禁设置的首个春节,围绕“旅游+文化”、“旅游+民俗”等特色旅游产品,将“惠民文化”落到实处,推出《礼仪之邦》、《三戒碑》、《抛绣球》等8档节目,让外地游客体验到了歙县民俗年俗特色,聚集游人眼球,展现古城文化魅力;阳产雪景、坡山云雾、许村古建筑、卖花渔村梅花等也成为乡村旅游的主要吸引物;屯之谷动物表演、游乐园,云起休闲度假区皇家马戏团等吸引众多亲子游客观光体验。市民走进田园乡村,踏青赏梅、拍乡村景、吃农家饭、住农家屋、享农家乐,推动农业+旅游的融合发展,力促乡村振兴。

(二)自驾游引领乡村旅游

春节期间,大部分游客选择与家人一起走亲访友,以家庭亲子游、探亲访友游为代表的家庭自驾游成为出游主力。同时随着全域旅游和美丽乡村建设的不断推进,阳产、坡山、卖花渔村等乡村旅游点受到周边城市市民青睐,农事体验、摄影采风、吃农家乐等趣味活动使游客畅游其间。为确保卖花渔村赏花高峰期间道路畅通及赏花游客出行安全,经雄村镇政府、公安交警等多部门联动,在道路及停车场加大疏导力度,实施定点转运,黄金周期间吸引游客万余人。据统计,自驾自由行主要以省内各市、江苏、浙江等地车辆为主,占游客比重达85%以上,各主要景区景点累计接待自驾车5000余车次。

(三)预约旅游已成常态

“无预约,不出游”成为游客出行常态,歙县所有运营的景区均采取了预约入园制度的前置措施,落实“扫健康码、戴口罩、测体温”三项疫情防控重要措施。大数游客主动做好自身防护,自觉服从工作人员管理,形成了良好的市场秩序,有效防止了人员聚集带来的疫情和安全隐患。

(四)志愿服务文明旅游

县旅指办、公安、交警在假日期间开展旅游志愿服务,在徽杭高速主要道口、景区、文化公共场所等地设立志愿者服务咨询台和民警服务台,为游客提供疫情防控资讯、线路景点指引、免费提供旅游地图、开水等志愿服务,解决游客实际困难。同时免费发放文明旅游指南,有力地宣传了文明旅游的理念,使文明旅游成为日益普通的现象。据统计,组织开展志愿服务活动15余场次,参与志愿者超过200人次,发布出游温馨提示21万条,旅游咨询服务中心接待1100人次,发放宣传材料4000份。歙县饭店、披云山庄推出“年味套餐”桌餐,倡导分餐自助、使用公勺公筷,加强制止餐饮浪费现象。

三、主要举措

(一)“安”字当头,保障文旅行业安全有序

春节期间,结合岁末年初安全生产隐患排查及燃气安全隐患排查整治等工作,持续强化市场安全督导检查。成立7支由县旅指办领导带队、股室负责人为成员的督查组,深入景区景点、星级饭店、文化娱乐场所、文化场馆等开展安全生产督查检查,重点查看场所内疫情防控、隐患摸排、值班值守、安全生产责任制等工作落实情况。对于发现的问题要求企业立即整改,不能立即整改的建立隐患清单并明确责任人限时整改,确保春节期间文旅体市场安全、稳定。春节期间共出动检查人员160人次,检查企业56家次,发现问题11个,已整改完成11个。受低温极寒天气影响,春节期间我县内1家景区关停,10家旅行社(网点)暂停接待游客,景区景点、星级酒店及文娱场所等单位也根据实际情况,通过增加供暖、铺设防滑步道、加强安全隐患排查,加固防护设施、增设警示标志等方式积极应对极寒天气,保障市场安全。

(二)“勤”字当头,完善旅游服务体系

根据春节旅游的特点,县旅指办成员单位严格落实24小时值班、领导带班及工作巡查等制度,切实抓好假日协调、监测预警、投诉受理、督查落实等工作。“徽州古城”微信公众号等新媒体平台及时更新旅游信息,发布全县旅游动态;联动移动、电信、联通在县域交界点发送提醒景区预约、文明旅游等短信,引导游客合理选择出行线路;同时,通过网络、短视频等新媒体及时公布全县节日期间的节庆活动。歙县春节假日旅游市场平稳有序。

(三)“严”字当头,织牢文旅行业防疫密网

为全面落实疫情防控工作要求,坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控政策,各景区从门票预约、流量管控、实时监测、科学防护等方面入手,统筹做好疫情防控工作。节前,采取“线上+线下”双管齐下,充分利用微信微博等新媒体平台、景区LED显示屏等做好信息发布提示工作,引导游客错峰游览,同时在醒目位置张贴安全提示,提醒游客戴口罩、不聚集,确保游客的人身安全。节中,加强假期旅游市场和景区开放管理,督促景区落实游客预约制度,引导游客提前预约、错峰出游;加强对外开放文化场馆、景区严格查验健康码等疫情防控措施;加强雨雪天气景区道路积雪、结冰的清除等安全防范工作。

(四)“宣”字当头,营造欢乐祥和节日氛围

围绕“春节”黄金周,歙县积极组织策划假日旅游活动,推出有针对性的假日旅游线路、优惠政策和旅游产品,并主动配合新闻媒体,充分利用短视频平台、微信等媒体做好“春节”黄金周的旅游宣传工作,把歙县好吃好玩的展示给广大游客。节前,及时发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行;“年味渐浓,手写春联有年味”、“非遗叠罗汉迎新年”纷纷亮相央视,渲染红火的过年氛围;节中,央视推送“闹新春,红红火火许村板凳龙”、“卖花渔村梅花带雨开”等歙县美俗美景;“徽州古城”微信发布线上活动信息、景区优惠信息;阳产土楼、徽州天路雪景刷爆朋友圈等刺激了周边广大市民出游的欲望。 

歙县旅指办

2022年2月6日