《歙县“十四五”县域特色产业发展规划》意见征集

征集时间:2022-10-14 00:002022-11-14 00:00 征集状态: 已截止

歙县十四五县域特色产业发展规划意见征集

 

 

为发挥我县特色产业基础优势,打造我县新的经济增长点,根据《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《安徽省发展改革委关于组织开展“十四五”县域特色产业发展规划编制工作的通知》等精神,发改委牵头起草了《歙县“十四五”县域特色产业发展规划》(征求意见稿)。现公开征集意见,征集时间为20221014日至1114日,期间如有意见和建议,请向歙县发展和改革委员会反映,反映方式为来人或署名来信(包括电子信函)网站留言等方式,对匿名方式提出异议的不予受理。

主办单位:歙县发展和改革委员会

邮政地址:歙县徽城镇紫阳路18号行政中心大楼二楼

邮政编码:245200;联系电话:0559-6512729

电子邮箱:814312633@qq.com

网站征集正文底部发表意见版块中直接留言。

附件:《歙县“十四五”县域特色产业发展规划》(征求意见稿)

 

                             歙县发展和改革委员会

 2022年10月14日

关于《歙县“十四五”县域特色产业发展规划》的起草说明

一、起草背景

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧抓长三角一体化和加快中部地区崛起等国家战略机遇,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,发挥我县特色产业基础优势,推动我县特色产业做大做强,培育一批具有核心竞争力的县域特色产业,打造我县新的经济增长点,为建设现代化五大发展美好安徽贡献力量。县发改委根据《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《安徽省发展改革委关于组织开展“十四五”县域特色产业发展规划编制工作的通知》等精神,牵头起草了《歙县“十四五”县域特色产业发展规划》(征求意见稿)。

二、政策依据

《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《安徽省发展改革委关于组织开展“十四五”县域特色产业发展规划编制工作的通知》、《黄山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《歙县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

三、起草过程

202010月,根据县政府主要领导指示,我委向经济开发区管委会、科商经信局、农业农村局、文旅体局、投资促进局等多家单位征集材料,与安徽群星工程咨询有限公司签订了合同委托编制,并启动编制工作。202012月,形成《规划》初稿,20211月,组织相关部门召开征求意见座谈会,共收到反馈意见数十条,并根据反馈意见进行修改完善。在《歙县“十四五”县域特色产业发展规划》公布后,再次收到反馈意见,并根据反馈意见进行了精细化修改与完善,形成本次公开征求意见稿。

四、主要框架内容

(一)发展目标

——经济总量增加。保持特色产业经济平稳快速增长,确保特色产业在歙县经济中发挥主导作用。至2025年,特色产业规模以上工业增加值年均增长15%以上,力争到2025年特色产业工业产值达250亿元,比2020年翻一番,产值过亿的企业超过20家、产值过10亿的企业数量达到4-6家。

——产业结构改善。培育发展战略性新兴产业,提升发展传统优势产业,形成以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主体的特色产业体系;注重转型升级,延伸产业链,开拓上下游产业链条及配套发展。

——创新能力提高。通过五年的建设,特色产业的整体创新能力和技术水平全面提高。力争到2025年,省级“专精特新”企业达30户以上;国家级企业技术中心达1-2家、省级企业技术中心达10家以上,高新技术企业超过80家;国家级创新平台数量超过2家,省级创新平台超过10家,各类研发机构总数超10家,实现大中型工业企业研发机构全覆盖、基地省级创新平台全覆盖,形成一批重要的技术创新成果。

——产业集聚显著。合理设计和调整布局,通过招商引资及发展配套企业,推进产业链延伸发展;通过扶持龙头企业,推动开发区和大企业在特色产业发展中形成强大的带动作用,促进特色产业上下游产业集聚发展,并以特色产业集聚为基础,逐渐推动企业集聚向产业集群演变。力争到2025年,形成2个省级以上重点产业集群(基地),集群(基地)总产值突破150亿元,年均增长不低于20%

(二)发展重点

县域特色产业以汽车零部件、新材料产业、绿色食品产业三大产业为发展重点。

1、汽车零部件。积极调整优化歙县汽车及零部件产品结构,引导汽车零部件产业由基础配件向发动机、变速箱等动力总成方向及整车制造方向发展;大力引进新能源汽车零部件,带动新能源机械汽车零部件的发展,加强新能源、智能汽车零部件的拓展,促进传统汽车零部件与新兴汽车零部件的融合发展;加强科技研发,推进创新平台集成优化,加强重点领域科技攻关,加快提升科技创新能力。

2、新材料产业。经过多年发展,歙县新材料产业逐步形成了以化工新材料、金属材料以及高分子材料为代表的新材料产业体系。依托现有产业基础,重点发展精细化工、香精香料、PVC等高分才材料、金属材料等产业,加强歙县新材料产业与新能源汽车产业、智能装备制造产业相配合,积极培育新能源汽车材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料等产业,加强基地建设,充分发挥产业集群效应。

3、绿色食品产业。绿色食品按照“有机、绿色、无公害”三品认证趋势发展方向,以自然、绿色、有机、健康为产品特色,走一条既依托资源优势,又能有效突破资源束缚的可持续发展道路。推动实施一批绿色有机食品产业项目,发展茶叶、菊花等农产品精深加工;以徽文化及旅游业为着力点,推进黄山烧饼、臭鳜鱼等歙县传统食品的工业化、规模化生产,培育壮大现有传统食品企业;立足建设长三角和杭州都市圈绿色农产品生产加工供应基地,实现绿色食品产业跨越式发展。

(三)发展布局

歙县特色产业布局按“一区三园布局”:产业全部纳入歙县经济开发区统一规划建设,按歙县经济开发区主园区、歙县经济开发区城南园、歙县经济开发区城西园三个分园布局,重点打造建成汽车零部件产业、新材料产业、绿色食品加工等特色产业加工区。



















































征集结果

2022-11-16 16:33

2022年10月14日至11月14日,我单位就《歙县“十四五”县域特色产业发展规划》,通过政府网站向社会公众开展意见征集。期间共征集到网民意见0条,采纳0条,不采纳0条,通过其他途径(报刊、信件、电话、来人等)征集0条,采纳0条,不采纳0条。

                                                           歙县发改委

                                                             20221116

发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • 截止时间:2022-11-14 00:00征集已结束