首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

徽城镇:“小整治”筑牢“大防线”

作者:张悦敏 发布时间:2021-10-27 09:34 信息来源:歙县徽城镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

徽城镇严格按照爱国卫生运动的相关要求,精心部署,多措并举,全面整治城乡环境,助力疫情防控。

压实属地责任,筑牢“思想防线”。徽城镇成立了由党委书记任组长,党政班子成员、各村(居)党组织书记为成员的爱国卫生运动领导组,全面梳理、高度重视整治环境卫生问题,以村(居)为基本单元,组织党员干部和志愿者参与义务清理,疏沟渠、拆违建、保清洁、治环境,落实“每天一小扫、每周一大扫”制度。目前,累计共有3600人次参加卫生整治,清理道路和河道3250条,设置废弃口罩定点回收点385处,合计清运垃圾525吨,清理卫生死角共3560处。

营造整治氛围,筑牢“宣传防线”。徽城镇各村(居)落实各项防控措施,广泛动员城乡居民积极开展环境整治活动,专人专责抓好落实,引导身边人爱环境、讲卫生,开展健康知识教育,持续开展以新冠病毒等传染病防控为主要内容的健康知识科普宣传,提升大家的公共卫生安全意识和法制意识。我镇累计发放各类宣传材料9000余份,横幅标语180条,宣传展板80块,小喇叭宣传车共计160余次,宣传教育15000人,营造了全民防疫、共建共享的浓厚氛围。

竖起坚实屏障,筑牢“监督防线”。徽城镇引导各村(居)参与到人居环境维护与监督中,常态化落实疫情防控措施,坚持环境治理为主,药物防制为辅,开展好秋季病媒生物防制工作,从源头上铲除病媒生物孳生地,降低病媒生物密度,特别是防范新冠肺炎疫情与病媒传染病叠加传播的风险,落实到村、到组、到每家每户,将疫情防控与人居环境整治紧密结合,为健康文明的生活环境竖一道坚实的屏障。