首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

徽城镇“红色物业”推动社区大治理

作者:胡国锋 发布时间:2021-10-26 09:19 信息来源:歙县徽城镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

该镇切实以提升基层组织力为重点,将非公党建融入社会治理,积极探索社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业服务企业、社区志愿服务组织的“五位一体”服务模式,构筑起以华通物业为代表的的社区网格治理的“红色物业”堡垒。

建“红色队伍”。依托居民自治,以海选推荐方式选出群众基础好的党员担任楼栋长,整合教师、医生、退休干部等行业人员,组建4支楼栋专业服务队;以“双向进入、交叉任职”方式推荐社区“两委”成员、业主委员会委员担任物业企业义务监督员,实施“红色骨干”培养项目吸收2名物业管理技术骨干入党,造就一批“红色管家”。

搭“红色平台”。利用社区用房,搭建 “红色圆桌议事厅”,建立起社区、物业、业委会的三方协商机制。开通“红领管家”服务热线,收集居民意见建议2000余条,解决群众“急难愁盼”事项200余件。 整合社区、公安、城市管理、市场监管等部门力量,搭建物业行业议事协调平台,创新“群众点单、组织下单、党员接单”方式,化解物业服务矛盾纠纷25起。

创“红色联盟”。发展培育由社区党员带头,热心居民、专业志愿者参与的益行社工社会组织,组建10支党员志愿服务队,推行志愿服务积分制;深化社区“双网融合”,34个网格党支部、56个楼栋党小组,带动300余人构建起“社区-小区-楼栋”的三级党建“服务网”;架起以物业支部为核心,覆盖辖区非公领域党支部的“1+x”党建共建圈,实现圈内共建、共治、共享。