首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

溪头镇:培育高素质茶菊农民 赋能乡村振兴

作者:江夏友 发布时间:2021-09-28 14:51 信息来源:歙县溪头镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为进一步提升溪头镇广大茶菊农民的科技文化水平、生产经营能力和增收致富本领,充分发挥示范引领作用,不断发展壮大有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质茶菊农民队伍,9月28日,由黄山市农业农村局、黄山供销集团、歙县农业农村局共同举办的“茶园病虫草害绿色防控技术培训会”在歙县溪头镇汪满田村开班授课。

黄山供销集团党委委员、纪委书记王伟健、市农业农村局茶产业促进中心主任朱舜球、高级农艺师汪文俊、方永建、歙县茶产业发展中心主任程高旗、溪头镇党委副书记江平波参加了开班仪式,并为“黄山市茶园病虫害绿色防控培训示范基地”揭幕。此次培训主要围绕实施乡村振兴战略和推动茶菊高质量发展,开展高素质茶菊农民职业素养、农业有害生物综合防控技术、科学施肥技术的使用等多领域专业知识技能培训,通过就地培养、吸引提升等方式,分产业、分层次、分阶段培育高素质茶菊农民,加快形成促进高素质茶菊农民全面发展的科技兴农机制。

本次培训的目的是迅速实现从学员到高素质农民、从专业培训到茶菊生产、从家庭收入到村集体经济共同发展的“三个转变”。聚焦农业产业精品打造、农业产业结构调整和乡村产业提升需求,着力培养一批爱农业、懂技术、会经营的高素质农民,为推进乡村振兴和农业农村现代化、决胜全面建成小康社会提供有力的科技支撑。