首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

长陔乡:烽火南源陈列馆喜迎客

作者:歙县长陔乡 发布时间:2021-09-28 09:16 信息来源:歙县长陔乡人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

聆听历史脉搏,传承红色文化。日前,歙县长陔乡南源村“烽火南源”红色陈列馆正式开馆。

长陔乡南源村是国内土地革命时期中共下浙皖特委所领导的革命游击根据地之一,于1936年5月成立了中共南源中心区委。1937年3月,在国民党顽固派重兵的“围剿”下,党组织遭到破坏,红军被打散。但红色的记忆却永远留在了南源人民心中,代代传承。1979年11月南源村,被歙县革命委员会命名为“歙县革命老区”(时称“红旗大队”)。

为深入挖掘整理革命老区南源村的红色历史,打造红色教育基地,传承弘扬革命精神,进一步推进革命老区乡村振兴。烽火南源资料收集写作组参观了当年红军战斗过的洪家、当阳岭、红军坟、老鹰岩等处革命遗址,先后访问了红军后代、当年中共南源中心区委书记毕利本的小儿子毕道明;当年红军独立营机枪手程兴生的儿子程洪黄;以及92岁的知情人程冬果等人,查看了程洪黄、毕道明家中分别保存的程兴生的《红星日记》以及中央人民政府南方老根据地访问团慰问信等革命文物。历经近一年时间打造,形成了“红星日记”、“冒死送军粮”、“石鸡山上惩顽匪”、“红军坟”、“埋枪南源古寺”、“红军棚”等12大板块,8个展柜。

步入烽火南源陈列馆,一幅幅弥足珍贵的资料图片、一段段艰苦卓绝的革命历史、一件件岁月浸染的实物展示,带领大家沿着历史的足迹,翻开红色的记忆,感受那段烽火弥漫的革命岁月。

下一步,该乡依托烽火南源陈列馆建设,统筹建设山上山下多个革命战斗遗址,配以红军战壕、红军宿营地、红军革命路等互动体验式项目,将烽火南源开发成具有参观、互动、教育、体验等多种形式的爱国主义教育、政德教育、党史学习教育的重要基地。