首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

歙县北岸镇:依托“三色”助力基层党建“书记项目”出成效

作者:歙县北岸镇 发布时间:2021-09-27 16:05 信息来源:歙县北岸镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

2021年以来,北岸镇紧盯“关键少数”,以基层党建“书记项目”为突破口,充分发掘红色资源、生态优势和文化底蕴,依托“三色”资源谋新径,加强人居环境整治,提升乡村综合治理,在新征程中奋力谱写新时代五渡村发展新篇章。

一是坚持党建引领,争做红色文化传承者。践行“党建+”品牌,擦亮红色名片。依托五渡村丰富的红色资源,顺利完成方璧烈士故宅开馆工作,并成功申报爱国主义教育基地,为发展红色旅游注入了新动能。不断丰富红色旅游业态,打造“党建+红色旅游”品牌,继续抓好本土其它红色文化的不断挖掘整理和保护传承,下步将以方璧纪念馆为中心,继续打造方璧红色主题教育广场、红色大讲堂,全面打响红色品牌。

二是坚持生态优先,争做绿色发展践行者。贯彻落实“两山”理论,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进生态“高颜值”和经济“高质量”协调发展。全面推广“粘虫黄板+生物农药”为一体的综合绿色防控措施,完成黄板扦插茶叶420亩,菊花10亩,为绿色防控全覆盖、保障茶叶菊花品质做足基础。依托黄山市芽典生态农业有限公司,将村内集体山林茶园收回打造绿色茶园统防统治示范区建设,做足“生态+绿色”文章。

三是共享美好生活,争做古色乡村“建造师”。高质量实施美丽乡村和古村落项目建设,做好环境整治和节点打造工作。加快推进道路升级、河岸改造、污水管网、自来水改造等础设施建设,提升群众幸福感、获得感。继续推进县级文物保护单位方璧故宅的保护开发,完成方璧故宅至方志农烈士故宅老石板铺设、池塘清淤,加快成为集公共文化服务、写生接待、研学旅游、徽派文化展示、休闲娱乐等功能为一体的文旅综合体。通过广泛组织党员志愿服务队,发动群众、党员常态化开展环境整治,努力提升群众居住品质;深入推进党建引领信用村,开展闲置(低效利用)资源摸底,谋划“一村一策”产业发展工作计划,发展多种生态经营模式,增强农村“造血”功能,以黄千高速互通口建设为契机,大力发展特色乡村民宿产业,促进村集体经济增收。