首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

雄村镇:让“花”更好绽放、“渔”更好传承

作者:项涛 发布时间:2021-09-27 09:16 信息来源:歙县雄村镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

白露秋分夜,一夜凉一夜。白露后,气温已经开始适宜盆景植物从山上向山下移植,也适宜盆景进行运输。黄山市歙县雄村镇卖花渔村的村民们开始进入一年的又一“收获”季。南来北往的大大小小运输车从这里出发,将徽派盆景带到全国各地,美化千家万户。

卖花渔村,地处新安江上游皖南山区的丘陵地带,位于歙县雄村镇西北角,距山水画廊新安江仅4公里,距徽杭高速公路金山出口6公里。建村距今已有1300年的历史,因村似鱼形,村民以种植花卉盆景为生,故取名“卖花渔村”。近年来围绕乡村振兴战略“二十字”要求,依靠党建引领,从产业、人才、文化、生态、组织五个方面齐努力,五线共谱奏响了卖花渔村共发展,齐富裕的乡村振兴曲。

产业在“渔”。乡村要振兴,产业振兴是源头、是基础。卖花渔村盆景产业特色明显,自然资源丰富,人文禀赋独特,区位优势明显。以党建引领信用村建设为契机,发挥好“党建引领、信用搭台、集体唱戏、群众参与、金融普惠、多方共赢”的发展模式,发挥“盆景+”产业优势的作用,加强基层组织建设,突出特色产业延伸产业链;全面打造卖花渔村“绿水青山就是金山银山实践地”,推进卖花渔村景区村庄创建农旅产业融合发展。

人才在“育”。乡村振兴关键在人、在人才。卖花渔村徽派盆景技艺2006年被列入安徽省第一批省级非物质文化遗产名录,2008年被列入第二批国家级非遗名录。现有徽派盆景国家级技艺大师1名,徽派盆景省级技艺大师1名,徽派盆景市级技艺大师12名。盆景产业的发展离不开传承和推陈出新,现在卖花渔村这个古老的村庄又涌现出像洪林、洪旭等新一代的盆景技艺者,他们除了积极继承徽派盆景技艺外,在盆景的销售上善于运用互联网和新媒体,2020年建设有农村电子商务综合服务站点1家,经营网店40余个,盆景网络年销售额突破500万元。

文化在“誉”。文化振兴是乡村振兴的重要支撑。2021年在党建引领信用村基础上建立起乡风文明评议制度围绕孝敬老人、家庭教育、兄弟姐妹关系等8个方面内容设立乡风文明评议正面清单和负面清单,设立乡风文明评议“一票否决”清单,严格评议内容。将评议结果与评先评优、征兵、好媳妇、好儿女、好公婆评选相结合,对评议结果进行公示,并适时反馈给农户本人,引导农户及时改正,形成良性提升机制,进一步提升乡风文明治理水平、优化农村信用环境。从2013年起连续举办了九届梅花摄影节,以文化为媒,既扩大了徽派盆景的影响力,又带动乡村旅游业发展,进一步拓展徽派盆景产业发展空间,拉长盆景产业链,实现产业兴旺、村民增收。

生态在“域”。卖花渔村地域面积2.48平方公里,土地总面积3800亩,其中林地面积3294亩,培育盆景苗木的山场达2000亩,有盆景初坯苗圃1000亩,每年成型可销售盆景花卉4万钵。卖花渔村是“五绿任务”体系中聚焦产业抓“用绿”和深化改革抓“活绿”的典范,全村地域森林覆盖率高达92.6%,在抛荒地现象严重存在的今天,卖花渔村没有一亩甚至没有一分抛荒地,乡村绿化美化与盆景特色产业、促进农民增收致富相结合,是践行习近平生态文明思想的实践地。

组织在“预”。2021年,卖花渔村将抓住村“两委”换届契机,着眼于全面实施乡村振兴等重大战略,坚持把政治标准放在首位,选优配强村“两委”班子特别是村党组织书记,大力培养一批能带富、善治理的村级组织带头人。结合“四千工程”的选派干部、金融村官、专技人员和科技特派员,进一步规范村级党建工作,落实“三会一课”制度,实现党建工作与乡村振兴深度融合,真正把党组织优势转化为推动发展优势,激发推进乡村振兴的内生动力。落实村级网格员制度,在“收集信息、发现问题、联络协调、反映情况”等方面发挥网格员基层一线的作用。

下一步卖花渔村将结合特色小镇建设规划,在徽派盆景展示园建设、精美庭院建设上凸显非遗传承人各自特点,在传承、创新、特色上有所进益。大力提升旅游品质,整合农家乐等资源,做好农家乐、民宿等服务业,解决“留得住人”的问题。同时以卖花渔村为核心,辐射周边村落,扩大种植规模,带动产业进一步发展。建设徽派盆景技艺培训研发中心,加强技术交流,拓展盆景产品样式,使产品多样化,增强市场竞争力。让卖花渔村的“花”更好绽放、“渔”更好传承。