首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

徽城镇:金融村官扎根基层 助力党建引领信用村建设

作者:邹明之 发布时间:2021-09-27 08:27 信息来源:歙县徽城镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

自2019年5月起,徽城镇13个村多了一位特殊的村官——金融村官。他们行走于田间地头,深入农户家中,打通金融服务群众“最后一公里”,加速普及普惠金融发展,为党建引领信用村建设添砖加瓦。

金融服务零距离。“金融村官”将服务触角延伸到“最后一米”,每周利用一天时间到指定驻点村区,为村民提供金融服务并协助驻点村开展相关金融工作,用扫村扫户的“土方法”把金融知识、产品和业务从网点、线上带到村民的家门口,实现金融服务在农村扎根落户。同时,“金融村官”结合信用活动,进一步扩大金融服务的宣传面和影响面,竭诚解决群众遇到的难题。

产业谋划有点子。问政山笋因出产于歙县问政山而得名,在历史上曾被列为贡品,以“问政山笋甲天下”而闻名海内外。凭借得天独厚的农产品优势,问政金融村官积极为产业发展出谋划策,发展村集体经济,建设山笋仓储冻库,延长贡笋销售时间,同时,与镇党建办、村“两委”联合为村股份经济合作社评级授信,为项目建设提供资金支持。

乡村振兴有“贷”动。金融村官根据该镇需求,积极宣传“金农创业贷”“拥军贷”“助学贷”“金农信e贷”“大棚贷”等相关业务产品,及时为信用户、信用经营主体送上贷款资金,解决融资问题。截至目前,该镇完成授信1.98亿元,用信1.1亿元。