首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

桂林镇:“四个一” 纵深推进网格化管理工作

作者:孙梅梅 发布时间:2021-09-26 16:53 信息来源:歙县桂林镇 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为强化基层群众自治,充分发挥乡村治理中“人防”的作用,桂林镇围绕治理难点,建机制、强队伍、搭平台,“四个一”纵深推进基层网格化管理。

“一张网”兜到底。为改变多头管理带来的人员紊乱、信息传达效率低等问题,桂林镇以建立健全防止返贫致贫监测网格为契机,整合综治、防汛、疫情防控等单一网格,实现“一揽子”包保,全镇按照每个网格不高于50户为原则,建立综合性网格220个。

“一份责”压到底。成立以镇党委书记为组长的网格化管理领导小组,建立健全管理制度,明晰各级职责。制定网格员工作职责和管理办法,召开网格员培训会20余次,深入浅出讲解网格员的包保职责。制作并签订承诺书219份,在承诺书上以“三字经”方式使网格员进一步认识自身职责。此外,实施正面激励机制,有效提升网格员工作积极性。

“一张表”问到底。设置“每周七问”报表,将网格员工作职责具体化、常态化。建立健全“镇级联络员-村级联络员-网格员”的三级工作体系,通过网格化工作群,做到“每周必问”“每周必答”,确保问题反馈及时,截止目前,已收集上报信息30余条。

“一竿子”插到底。针对网格员上报反馈的问题,建立问题发现及处置情况台账,坚持“一抓到底、一改到底”的原则,结合镇党委会,不定期调度研究网格化问题处置情况,确保问题改到位、整到底,前期发现的2个问题,现已完成整改。