首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

歙县岔口镇:“花式”宣传入民心

作者:江恒文 魏晓凡 发布时间:2021-01-21 10:15 信息来源:歙县岔口镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印

2021年春节将至,为扎实做好城乡居民养老保险政策宣传工作,增强广大村民的参保意识,积极主动参保、续保缴费,不断提高参保率,扩大政策的覆盖面,歙县岔口镇扎实做好前期宣传工作,确保实现应保尽保,为政策落实营造了良好的舆论氛围。

突出重点有深度地宣传。2020年城乡居保政策重点宣传4项内容,涉及养老待遇水平不断提高、基础养老金向长缴人员倾斜、增设高档次缴费标准以及提醒参保人预存2021年保费,该镇在做好疫情防控常态化工作的前提下及时组织镇、村60余名干部进村入户将《歙县城乡居民基本养老保险政策问答一封信》发放到村民的家中,突出宣讲政策重点,打通政策宣传“最后一公里”。

巧用平台全方位地宣传。在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,该镇除了张贴公告、发放《一封信》、悬挂横幅等传统媒体宣传外,还积极探索创新“不接触”宣传方式,充分发挥“互联网+”的宣传方式,利用政务公开、微信公众号歙县人社局、歙县民生,通过7个行政村村组微信群、朋友圈、电话和短信等推送城乡居民养老保险政策宣传信息,让群众实时了解人社民生工程动态。截至1月20日,共发放一封信1000余份、张贴公告130余份,利用LED屏等设备滚动播放宣传标语数千次。

摆摊设点面对面地宣传。设置固定宣传点,通过摆放宣传展板、发放政策问答宣传彩页、现场咨询等方式,向村民耐心详细地讲解城乡居民社会养老保险费征缴的申办程序、缴费标准、参保情况查询及通过微信、支付宝、安徽农金APP缴费等政策,提高村民对城乡居民养老保险费征缴保险的认知度。结合疫情防控、脱贫攻坚、电子医保凭证申领等工作,依托为民服务中心平台,设立政策咨询服务台,为过往的老百姓详细解读城乡居民养老保险政策。1月20日,巧借市文联开展送春联文艺志愿服务活动,宣传城乡居民养老保险政策。

入户走访有针对地宣传。针对部分行动不便群众,依托新时代文明实践所(站)以送人社就业年画等形式,走访入户,与村民直接交流,提供岗位信息,了解他们的参保及待遇领取情况。1月份以来,共组织开展了3次志愿服务活动,为他们详细解读相关政策,使他们知晓政策、享受政策,不断提高群众知晓率和满意度。