首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县全力推进新冠疫苗加强针接种

作者:潘腾 发布时间:2021-10-27 16:54 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

新冠疫苗接种是常态化疫情防控形势下建立全民免疫屏障,阻断疫情传播的重要保障。连日来,歙县有序高效地推进疫苗加强针接种工作,确保实现疫苗应接尽接。

10月26日,在徽城镇卫生院新冠疫苗接种点,接种加强针疫苗的市民正在有序排队。从10月8日开启加强针接种工作以来,每天都有市民前来该卫生院咨询、接种,从起初的重点人群分批接种,到现在普通市民报名接种,接种点每天接种约在60人次。

为提高加强针接种效率,卫生院每天下午开设接种专场,院内工作人员轮班进行接种,并安排医生全程在场,应对疫苗接种不良反应。

徽城镇卫生院院长、疫苗接种点负责人程健介绍道:“进入11月,接种人数可能会增加,我们将考虑增设接种台,方便老百姓接种疫苗,做到确保应接尽接。”

小知识

加强针又叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况,再次进行接种,以增强疫苗的保护力。在歙县,完成接种2针次灭活疫苗时间超过6个月的,且年龄为18周岁以上的市民可免费进行接种。接种时,工作人员会根据个人接种情况数据进行疫苗接种选择。

“‘加强针’疫苗原则上需要跟第二针接种疫苗是同一个厂家生产的。接种后的注意事项跟第一针、第二针也是一样的,接种后一周之内不要喝酒,接种后24小时不要洗澡,以免针头感染。”程健介绍道。

接种过加强针疫苗的市民仇诉珠告诉我们:“前两针疫苗打得感觉比较好,这次打加强针也没什么不良反应,这样到公众场合会更放心一点,对自己负责,也是对他人负责。”

截至10月26日,全县已累计接种新冠病毒疫苗“加强针”4288人,接种完成率达78.06%。为确保应接尽接,歙县积极利用电话通知、短信提醒等方式提前通知接种人员第一时间接种“加强针”疫苗。城区和各乡镇疫苗接种点也根据接种人员实际情况,配齐疫苗数量,确保新冠疫苗接种工作高效、精准、安全。