首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县推进河湖长制“有名有实”“有效有能”

作者:吴灿 吴嘉成 发布时间:2021-10-27 16:51 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

歙县把全面落实河湖长制作为生态文明建设的重要抓手、发展全域旅游的重要支撑、实现乡村振兴的重要基础,推动河湖管理保护向“有名有实”“有效有能”深度转变,持续改善河湖生态环境。

10月21日,富堨镇徐村村的村级河长江建君,再一次对辖区内的富资河沿岸进行实地走河巡查。

“这以前是个荒河滩,现在政府帮我们这个河滩打造成像一个小公园,老百姓还可以休闲,在这边散步。”江建君向我们介绍道。

掏出手机登录河长制平台App,定位、拍照、上传文字和图片……一连串熟悉的操作,江建君记录了沿河巡查相关信息。

富资河是新安江支流练江的支流,流经富堨至沙溪村段,流至县城,最后汇入新安江,巡河工作容不得一丝马虎。

今年,歙县还投资约2900万元进行富资河富堨至平板桥省级示范河段建设,清淤疏浚河道5.1公里。

县水利局建管处张皓阳介绍道:“我们对富资河的河岸治理采用了一种较新型的护岸施工工艺,保证护岸建成、在与周边植草生殖长出后,与周围的生态环境保持一致,打造水美、景美的生态效果。”

通过富资河省级幸福河湖示范段建设,歙县进一步完善河长制工作体系,在小微水体设立河长,建立健全河长负责、部门协同、社会参与的河湖管理保护工作格局。

推广“民间河长”制,编制富资河新一轮“一河一策”实施方案,沿河岸线生态岸绿,景观优美,亲水便民配套设施布置合理,实现人水和谐。

张皓阳介绍道:“再加上我们周边修建的游步道,让周边的老百姓能在这种休闲的环境中更好地生活。工程完工后,整个河道的防洪达标,周围水环境的质量也能得到保证。”