首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县储备粮轮换入库 兜牢粮食安全底线

作者:吴伟伦 胡发正 发布时间:2021-10-26 15:28 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

全面做好储备粮轮换工作,是保障粮食安全的重要环节,歙县严格按照县级储备粮轮换工作相关规定和轮换计划要求,周密部署,精心组织,严把入库粮食数量关和质量关,确保按期完成储备粮轮换入库任务。

10月25日,在歙县粮食产业园区,一辆辆满载着金黄稻谷的运输车缓缓驶向粮仓,拉开了今年我县县级储备粮轮换工作的序幕。

粮库里的清筛机、烘干机开足马力,对稻谷进行清整、除杂等作业,伴随着运输机器的轰鸣,金灿灿的稻谷被源源不断地输送进新的储备仓。在粮食进仓之前,工作人员对运来的每车粮食进行了抽样检测,做到入库一车抽检一车,确保新入库的稻谷水分、杂质、等级以及各项卫生指标符合国家规定标准,坚决杜绝不合格粮食入库。

县粮食购销有限公司经理张颜杰介绍道:“今年我们粮食收购是县级储备粮,总量是2722吨,今天开始入库,稻谷来自江西婺源等地,入库的质量按照国家的标准严格执行。”

储备粮轮换是为了解决因超期储存而引发的储粮质量劣变、陈化等问题,保障粮食的储存品质和食用品质,也是确保粮食安全的重点工作之一。

据了解,目前我县县级储备粮总量以三年维持在6500吨为标准进行周期储存,每年秋季进行一次储备粮轮换更新。

县粮食购销有限公司经理张颜杰告诉记者:“现在我们有10多位工人在现场卸粮,预计在11月下旬能够全部入库。我们将严格把关各个环节,确保县级储备粮安全入库。”