首页 > 资讯中心 > 今日歙县

“加强针”怎么打? 我市哪些人可以打……

发布时间:2021-10-25 14:52 信息来源:黄山广电台 阅读次数:
字号: 打印 收藏

记者从市疾控中心了解到,根据国家新冠病毒疫苗接种工作统一部署,我市日前启动新冠病毒疫苗加强免疫接种。那么为什么需要加强免疫?哪些人能打加强针,要怎么打?一起来了解一下。

根据国家和省统一部署,我市10月上旬启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,22号上午,在屯溪区昱城社区卫生服务中心,市民张女士正在接种“加强针”。

张珊珊:“我自己是一名医务人员,现在疫情没有完全得到控制,来打这个加强针,对自己、对家人、对社会也是一种保护。”

中心护士汪泱介绍,这段时间平均每天来中心接种“加强针”的人数有一二十人,高峰期四五十人。按照要求,汪泱在核对完张女士此前接种的疫苗信息后,选择了与第二针相同的疫苗对其接种。

屯溪区昱城社区卫生服务中心护士汪泱:“加强针跟第一针、第二针要求一样,有的人第一针和第二针是混打的,第三针必须跟第二针的生产厂家是一样的,所以我们每次会要核对接种人信息,核对无误签过名后,我们再进行操作。”

记者从市疾控中心了解到,本次加强免疫对象为18周岁及以上,并且必须已完成2剂次灭活疫苗或1剂次腺病毒载体疫苗接种的人群。加强免疫接种时必须与既往新冠病毒疫苗最后一剂次间隔超过6个月以上。

市疾控中心免疫预防科科长张向阳:“全程接种灭活疫苗满6个月的重点人群,主要就是高危人群,例如医务人员、城市运行保障人员。60岁以上发病重症危险度比较高的这部分人群、普通群众,如果全程接种满6个月,如果自己认为需要打,也可以到我们各接种门诊进行加强针接种。”

张向阳说,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最好的方法。但接种疫苗一段时间后,一些人抗体水平下降,保护效果也会削弱。通过加强免疫,抗体水平得以快速增长,可以起到较好的保护效果。另据记者了解,我市将在近期启动3至11周岁儿童新冠病毒疫苗接种工作。

市疾控中心免疫预防科科长张向阳:“目前国家的总体方案已经出台,省市正在制定自己的方案,预计这周或者下周我市就能出台相关的执行方案,总体的计划就是到今年年底把我市所有的3~11岁的儿童做到应接尽接,两剂全程。”

张向阳介绍,目前已有多种新冠疫苗在不同年龄段的儿童和青少年人群中进行了评估,总体而言儿童和青少年接种新冠疫苗后的免疫原性不劣于或优于成年人群,耐受性良好。 突破疫苗接种覆盖率的“天花板”,需要广大家长和儿童的积极参与。 

市疾控中心免疫预防科科长张向阳:“中国生产的疫苗我们国内打了接近23亿剂次,还有部分出口到国外的,从安全性来讲,是让人非常放心的。同时,卫健部门也会和教育部门做好对接,做好宣传。最后,所有的3至11周岁的儿童接种必须由家长或者是监护人亲自陪同,签字确认后,我们才可以接种。”