首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县:发展“行摄经济”助力乡村振兴

作者:凌利兵 吴灿 潘腾 发布时间:2021-10-25 10:43 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

金秋时节,层林尽染。歙县依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅天人合一的水墨山水画卷。在千年古镇许村镇,村民们用板凳龙、大刀舞、斗鸡斗牛等非遗民俗吸引全国各地的摄影爱好者前来“打卡”,良好的自然生态、悠久的历史文化和精彩的非遗民俗催热了“行摄经济”。

10月22日,“中国摄影艺术乡村·许村”摄影季活动,在许村镇拉开大幕,活动现场的七大主题摄影展,充分运用,摄影语言,向外界展示当地多彩的风俗民情、优美的自然风光,和实施乡村振兴取得的巨大变化。活动现场,许村板凳龙、许村大刀灯、许村斗鸡斗牛等民俗表演轮番上演,高潮不断;手工竹编、手工磨豆腐等传统技艺吸引摄影爱好者频频按下快门。

“这里可拍的地方很多,我想多拍一些照片,宣传徽州文化。”山东摄影爱好者王利民利用这次休假机会来体验一番徽州风情。

天津摄影爱好者王彩燕说:“随着乡村振兴的实施,使我们看到了许村美好的发展前景,同时,我们也深深爱上了这个地方,通过一个乡村,我们看到了古徽州全貌。”

许村镇是一个人文荟萃的历史文化名镇,至今仍保存有元、明、清和民国时期的古建筑100余座,其中国家重点文物保护单位16处。近年来,许村镇发挥文化资源优势,以打造“中国摄影艺术乡村·许村摄影季”品牌为抓手,吸引游客采风观光、旅游摄影,许多村民通过开办农家乐、客栈、售卖农产品等增加了收入。目前,许村镇有农家乐、民宿20多家。

许村镇西溪山庄负责人唐飞红介绍:“回头客比较多,都是客带客,我们年营业额约百万元。”

近年来,歙县充分利用区域内丰富的自然生态和历史人文资源优势,科学完善摄影点建设,打造摄影产业品牌,截至目前全县打造百佳摄影点37处,向世人展示了歙县四季的如画风光、传统的徽州文化,带动了乡村振兴和生态旅游的发展。