首页 > 资讯中心 > 今日歙县

县人大常委会党组理论学习中心组学习扩大会传达学习中央人大工作会议精神

作者:朱健彪 发布时间:2021-10-22 09:13 信息来源:歙县人大办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

10月21日下午,县人大常委会主任梅代军主持召开县人大常委会党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。县人大常委会副主任洪淦虎、王逸,党组成员潘进辉和县人大机关全体同志参加会议。

梅代军指出,党中央首次召开人大工作会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,用“六个必须”集中概括了党的十八大以来人民代表大会制度理论和实践创新的新理念新思想新要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到新的高度。在强调“八个能否”的基础上,创造性地提出了“四个要看、四个更要看”,系统论述了全过程人民民主这一重大理念,为新时代发展全过程人民民主、推进社会主义民主政治建设提供了指引和遵循。强调建设“四个机关”,为新时代加强人大自身建设指明了方向。他要求,面对人大工作新的形势任务,县人大及其常委会要把深入学习领会贯彻习近平总书记的重要讲话和会议精神作为首要政治任务,在党的坚强领导下,坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主,切实把人民代表大会制度优势更好转化为地方治理效能。

梅代军强调,要立足人大工作新要求,遵循“两个坚持”,努力在依法行权中提高政治站位。坚持思想引领,坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿人大工作各方面、全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要立足人大工作新标准,强化大局意识,努力在服务发展中发挥人大作用。坚持正确监督、有效监督、依法监督,持续增强监督刚性和实效,聚焦全县中心工作和群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。要立足人大工作新任务,强化民主理念,努力在践行全过程人民民主中体现人大担当。坚持以人民为中心的发展思想,把全过程人民民主理念融入人大履职全过程、各方面,着力做实联系群众、做实建议办理、做实民主选举,不断发展全过程人民民主在歙县的生动实践。要立足人大工作新定位,强化自身建设,努力在规范奋进中提升整体效能。按照“四个机关”的定位和要求,全面加强自身建设,以党建为统领、以学习为先导、以规范求质量、以创新增实效,努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、地方国家权力机关、工作机关、代表机关。