首页 > 资讯中心 > 今日歙县

云舟家庭农场:生态种养促振兴

作者:吴成洪 吴嘉成 发布时间:2021-10-21 15:02 信息来源:歙县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

山上养猪、山腰种树、山下养鱼,这样的场景出现在歙县杞梓里镇长川村的云舟家庭农场里。近年来,农场主吴云舟不断探索发展路径,生态立体养殖道路越走越宽广。

QQ截图20211020090730.jpg

云舟家庭农场是我县第一批家庭农场,十年时间,农场流转了400亩土地,除种植贡菊、茶叶、油茶、观音叶,生产经营绿色无公害农产品外,还发展桃树、李树、梅花、香榧、覆盆子等,并在基地里放养皖南花猪,修建清水鱼塘,建成农家乐,集餐饮住宿,休闲度假为一体。

金秋十月,来到海拔600多米的云舟家庭农场,漫山遍野的油茶树长得葱茏茂盛,硕大的油茶籽挂满枝头,正待采摘。据了解,今年农场可收获油茶籽2500公斤以上,收入10多万元。在空旷的山野间,不时传来了猪觅食的叫声,循声找寻,便可看到农场放养在山坡各地成群结队的皖南花猪,很是壮观。尽管今年生猪价格低糜,但农场依然放养了200多头皖南花猪,年底可出栏200斤以上猪80多头,目前已预订了50多头。

花是云舟家庭农场春天旅游的最大特色,除梅花、桃花、杜鹃花以外,油菜花也不可或缺。近几天,在农场里,员工正赶着栽种油菜籽。

QQ截图20211020090938.jpg

长期以来,农场吸纳了30多名村民长期或季节性在农场务工,其中多的年收入可达10多万元,带动了百姓增收致富,促进了巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,农场先后荣获省级示范农场和省级示范林场称号。如何使山地资源利用最大化,打造成新的摄影爱好者目的地,实现农场立体生态农业良性发展,农场的思路很清晰。

“下一步,我们要做好旅游加农业文章,通过完善设施,把外面的客人引进来,同时,通过线上线下结合,把我们的农产品销出去,把农场做大做强。”云舟家庭农场负责人吴云舟表示。