首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县两万亩三口柑橘陆续成熟上市

作者:戴岩 吴伟伦 发布时间:2021-10-20 17:22 信息来源:歙县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

金秋十月,硕果飘香。在新安江两岸,歙县两万亩“三口柑橘”陆续成熟,黄澄澄的果实挂满枝头。当前市场,柑橘价格比去年略高,预估计总产量略低于去年。

QQ截图20211020084639.jpg

QQ截图20211020084844.jpg

在新安江畔的新溪口乡溪口村,最吸引眼球的莫过于漫山遍野的橘林,一串串沉甸甸、金灿灿的果实色泽鲜艳,芬芳诱人。行走其间,望着远处的一江碧水,闻着近处清新的橘香,便是一幅再灵动不过的乡村田园画卷了。当地果农们手拿剪刀,穿梭忙碌在橘林中。

QQ截图20211020084711.jpg

“今年橘子的总量,我家估计能收到4000斤左右,今年价格比去年要高一点,大概能卖到4000-5000元。”新溪口乡溪口村村民余喜春告诉记者。

QQ截图20211020084701.jpg

新溪口是“三口”柑橘的主产地之一,柑橘进入采摘期以来,新溪口乡驻村工作队、村两委干部等已通过多种形式进行了宣传促销,同时,积极对接“田园徽州”农产品区域公共品牌,帮助果农拓宽销售渠道。

“我们驻村工作队通过调研,积极与市政府的田园徽州品牌合作,对农户进行上门收购,由股份经济合作社统一协调,这样减少了市场流通环节,把橘子直接从橘园送到超市门店,提高了农户的收入,橘子价格较往年也有所提高,也壮大了我们村集体经济的收入。 ”新溪口乡溪口村驻村工作队队长陈大维向记者介绍。

QQ截图20211020084736.jpg

今年降水量偏少,柑橘产量较往年相比有所下降,但价格与去年相比稳中有升,目前柑橘每公斤收购价在3-5元。

“由于前期干旱,总体上柑橘有点减产,但基本做到了农民减产不减收,特别是近期街口大桥和徽州天路的开通,我们的交通更便利了,加上10月份柑橘采摘季的到来,客流量和人流量更大了,这对我们解决橘农卖橘难和提高农民收入方面有很大的推动和促进作用。”新溪口乡乡长王奕彬说。

QQ截图20211020084844.jpg