首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县举行系列活动纪念陶行知先生诞辰130周年

作者:吴灿、吴嘉成 发布时间:2021-10-18 08:43 信息来源:歙县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

QQ截图20211016144507.jpg

今年是伟大的人民教育家陶行知先生诞辰130周年。作为行知先生的家乡,10月16日,歙县举行《陶行知与徽州》首发式等系列活动,纪念陶行知先生诞辰130周年,缅怀陶行知先生的高尚品格和卓越成就,进一步学习和弘扬陶行知教育思想。

微信图片_20211016093924.jpg

中国陶行知研究会副会长、贵州省人大常委会原副主任顾久,县委书记李忠,县长汪凯,上海陶行知纪念馆副馆长、陶行知曾孙陶侃,县人大常委会主任梅代军、县政协主席吴俏、县委副书记刘文、副县长夏赟玲等县领导及专家学者参加活动。

微信图片_20211016145229.jpg

李忠在仪式上讲话,首先向陶行知先生的亲属和各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。李忠强调,党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合,多次提到陶行知先生、引述先生名言,充分肯定和赞扬陶行知教育思想,给我们以极大的激励和鼓舞,为我们学陶师陶提供了根本遵循。我们学陶师陶,就是要以纪念陶行知诞辰130周年为契机,进一步学习和弘扬陶行知教育思想,将其转化为干事创业、奋发进取的强大力量和实际行动。

QQ截图20211016144427.jpg

李忠表示,我们将深化党史学习教育,充分发挥陶行知纪念馆爱国主义教育基地作用,精心打造政德教育基地,深入开展学陶师陶、培训研学等活动,为经济社会发展和教育事业提供坚强保障;我们将坚持教育优先发展,提升教育强县内涵和教育现代化水平,办好人民满意的教育,让徽州教育在新时代再放异彩;我们将发挥山水人文优势,持续深化“四千工程”,加大“双招双引”力度,充分利用先生留下的宝贵人文遗产和精神财富,精心打造徽州文化、学陶师陶等特色研学品牌,加快建设高气质现代化文化旅游名城。李忠真诚希望各位嘉宾一如既往关心歙县、支持歙县、推介歙县,共同谱写发展新篇章。

汪凯在主持仪式时强调,我们要进一步学习、弘扬、践行陶行知教育思想,更好地贯彻落实习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神和党的教育方针、政策,聚焦立德树人、教书育人主责主业,推动我县教育事业在新时代更高质量发展。

QQ截图20211016144359.jpg

首发式上,中国陶行知研究会副会长顾久和县委书记李忠共同为《陶行知与徽州》新书首发式揭幕。安徽省行知学校、县教师进修学校、行知小学、新安小学、徽城镇、雄村镇、昌溪乡等单位接受赠书。上海陶行知纪念馆副馆长、陶行知曾孙陶侃也在仪式上讲话。

微信图片_20211016145223.jpg

QQ截图20211016144153.jpg

首发式后,相关领导和嘉宾前往徽州府衙,举行陶行知先生诞辰130周年纪念活动座谈会。县委副书记刘文、副县长夏赟玲、县政协副主席方向平出席座谈会。

微信图片_20211016093846.jpg