首页 > 资讯中心 > 今日歙县

【见证新安江街口大桥通车系列报道】一桥飞架西东 山海共通途

作者:吴灿、郑建峰、凌利兵、郑宏 发布时间:2021-10-12 16:07 信息来源:歙县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

△2021年9月29日歙县新安江街口大桥通车盛况

位于皖浙两省交界处的新安江街口大桥,历经三年多的建设,于今年国庆节前通车,从此结束了两岸10万群众隔河相望、舟楫以渡的历史。而从新安江西岸街口镇的新门村到东岸新溪口乡的塔坑村,原本开车要绕行4个小时的盘山公路,现在只需要不到2分钟的时间,不仅方便两岸群众往来,也让更多的自驾游客便捷的“走徽州天路,探街源秘境”,领略这里的自然风光和风土人情。

(一)从四小时到两分钟的跨越

“隔河千里远”。这是沿江两岸流行甚广的一句俚语。新安江畔的街口镇新门村地处皖浙两省交界处,奔腾不息的新安江从这里流入千岛湖,经富春、钱塘,最终汇入东海。新门村靠江而建,东岸则是勾连起皖浙1号风景道的旅游公路,从西往东望,小汽车看得到公路却开不上公路,哺育两岸百姓的新安江卡住了老百姓出行的“咽喉”。

△俯瞰新安江

73岁的余强正是土生土长的街口人,从上任渡工手中接过渡船后,余强正与桨声船影为伴,默默守候着渡口,用饱经日晒雨淋的身躯维系着一条通往彼岸的水上通途。他见过一只背篓上下山的艰辛,也见过深夜急求等渡船的渴望。

“平常一般都二十几渡,忙的时候有三四十渡。以前这个江面上没有桥,老百姓过渡都是要坐我们渡船的。现在大桥通了,我们这个渡船也准备停掉不开了,我也高兴,大家都方便。”余强正告诉记者。

QQ截图20211011112806.jpg

△新安江街口段的渡船

余强正说的大桥就是新安江街口大桥。这座全长277米的大桥,是目前安徽省境内最大的单拱中承式钢箱提篮拱桥,桥面行车系宽12米,它的建成让两岸人民圆了数十年的夙愿。广大群众载歌载舞,庆祝新安江大桥通车,共同见证历史性时刻。

QQ截图20211011112640.jpg

△街源百姓见证新安江街口大桥通车仪式

“这座大桥是我从小的一个梦想,也是我们街源所有老百姓的梦想,今天实现了,真的太方便了,我昨天从杭州回来两个多小时就能到家了,我以前想都不敢想。以前走长陔岭,然后爬山,没有4个多小时到不了家。大桥通车,对我们街源的发展都带来很大的方便。对我来说,应该是我见过的最伟大的一个工程吧。”街口镇街口村村民胡阳春说。

“我们多年的愿望达成了,我们大家都是自愿、自发的过来庆祝。”街口镇巨川村村民吴芳说。

QQ截图20211011113427.jpg

△街源百姓庆祝新安江街口大桥通车

我们梳理了一下大桥建设的关键时间节点:

2018年6月5日,新安江街口大桥正式动工建设;

2019年12月15日,近80米的拱形大桥钢梁吊装索塔已完成近70米的钢件拼接安装,大桥两岸四个拱座基坑完成挖掘;

2020年5月27日下午,桥第一节钢箱拱开始吊装对位,开始了“空中搭积木”的壮举;

2021年5月27日,新安江街口大桥900吨桥面钢主梁实现“拼图式”空中合龙。

QQ截图20211011112943.jpg

△2021年9月29日歙县新安江街口大桥通车盛况

“自6月30日桥面板铺装以来,我们倒排工期,安排充足人员,两班倒的施工,完成了拱的涂装和桥面沥青等大量工作,确保了9月29日大桥顺利通车,向国庆献礼!”中铁十五局集团新安江大桥项目经理部项目经理张勇恩说道。

(二)从库区微循环到长三角大融入

一桥横跨西东,圆了全县10万库区群众“渡改桥”的梦想;一桥连接两岸,扣上了沿江循环互补发展的闭环。它是桥,却不仅仅是一座桥。

QQ截图20211011113803.jpg

△航拍新安江街口大桥

新安江两岸生态绝佳、风光旖旎、物产丰富,拥有红色旅游、徽剧、三口柑橘、长陔山宝、徽州白茶等特色资源。

图片

△红色狮石

△徽剧

QQ截图20211001093343.jpg

△豇豆干、笋干等特产

对于街口镇新门村橘农吴云花来说,没有桥,就意味着同样产自新安江独特小气候的国家地理标志产品“三口柑橘”卖不上好价。

“销售价格上不去,原因就是交通不方便,大车子来不了这边,就是小车子来收一点点,跟江对岸那边比,一斤橘子要少三毛钱,像我家有5000斤橘子,就要少1000多元。”吴云花和记者算了一笔账。

△村民采摘三口柑橘

受水系阻隔,歙县新安江沿线隔河相望的地区很多。如今,大桥把众多公路尽头连通起来,不仅改善了群众的出行条件,也为促进当地全域旅游高质量发展打下了坚实的交通基础。

△三口柑橘

对于新溪口乡村民肖月辉来说,有了桥,不仅打通内部交通微循环、串接沿线各乡镇,也为库区融入长三角按下了“快捷键”。

“我都盼了几十年的桥了,现在我们塔坑柑橘名气又大,就是游人进不来。我们离浙江只有15公里路,但是我们经济上还是有一定差距的。大桥开通以后,不仅方便了我们两岸老百姓的生活,而且更能吸引浙江的游客到我们这里来旅游,那我们的好山好水就能给我们的老百姓带来更好的收入。”肖月辉说。

QQ截图20211011112859.jpg

△航拍新安江街口大桥通车

随着新安江街口大桥的开通,神秘多彩的街源画卷也徐徐展开。画里街口、壮美蜈蚣岭、红色狮石等地的历史文化、自然风光、民俗风情令自驾者流连忘返。据统计,国庆期间自驾徽州天路的游客近两万人,自驾车超万辆。

QQ截图20211011113306.jpg

△姚志群(右一)在接待客人

街口镇街口村村民姚志群原是当地渔民,为了保护新安江,他和很多当地的村民一样退捕上岸,如今开了农家乐,看着大桥通车,姚志群觉得日子更有奔头了。

“这个十一假期,我家里房间全部订出去了,来吃饭的游客天天都有,大桥开通后我们生意越做越好。”姚志群乐滋滋地说。

QQ截图20211011113221.jpg

△姚志群(左一)在厨房忙碌

以新安江街口大桥通车为新的起点,歙县正加快推进黄千高速等重大交通项目建设,持续推进“四好农村路”建设,让一条条大路、快路、美路成为歙县人民的民心路、致富路、希望路、发展路,加速把美丽的绿水青山转化为富民的金山银山。

QQ截图20211011112918.jpg

△航拍新安江街口大桥

“我们将紧紧抓住这次大桥开通的契机,加快生态资源、文化旅游资源的深入挖掘,加快融杭接沪的步伐,加快与对外合作、沟通、交流,为我们下一步的乡村振兴和产业发展,以及老百姓的增收打下坚实的基础。”歙县街口镇党委副书记、镇长廖顺来表示。

(三)从黄山到沪杭山海之约共携手

源头活水出新安,百转千回下钱塘。黄杭自古毗邻,水乳交融,有着千丝万缕的联系。在助推杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设中,新安江街口大桥的通车,补齐了黄杭两地高铁、水路之外薄弱的公路交通短板。

图片

△新安江街口大桥

位于街口镇前山村的儒医谷项目,是歙县重点打造的“新徽商返乡创业”重点工程。项目修缮和改造闲置民居150栋,新建研学基地、接待服务区及其他基础设施4万平方米,打造出一个集文化、教育、中医药、农业、养生、养老和旅游后勤为一体的自然生态产业集群。黄杭毗邻区块歙县淳安生态文化旅游合作先行区第一次工作例会于大桥通车当天在街口镇召开。歙县与杭州市淳安县两地发改、旅游、生态等部门及乡镇围绕协同发展全域旅游、打造杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道达成一系列合作方案。

QQ截图20211011145141.jpg

△黄杭毗邻区块歙县淳安生态文化旅游合作先行区第一次工作例会

歙县街口镇儒医谷项目负责人何智铭说:“我们项目是皖浙1号线安徽段的‘桥头堡’,交通改善后,区位优势就能体现,更有利于我们研学的开展,公司发展更有信心。”

浙江淳安县威坪镇72岁游客叶其山说:“我们两地来往密切,早就盼望有这么一座桥了。以前威坪到街口很不方便的,要坐船过去,现在我自己开车几分钟就到了。”

QQ截图20211011115327.jpg

△新安江街口大桥通车现场

文化旅游产业是变美丽风景成美丽经济、化绿水青山为金山银山的“金钥匙”。黄杭两地名山秀水一线牵,世界级廊道沿线布局着西湖、千岛湖、黄山等具有千万级游客的特大景区,其中乡村旅游热点星罗棋布。

QQ截图20211011113131.jpg

△皖浙1号旅游风景道节点景观

黄山市自驾游协会会长、歙县自驾游推广大使周晓国说:“这是一个风光非常美的自驾游风景道,在自驾游市场上非常受欢迎,特别是街口大桥的通车,打破了歙县旅游的交通壁垒,让我们以歙县的古城、新安江山水画廊,再加上徽州天路的东大门,形成一个完整的自驾游产品体系。”

图片

△徽州天路

浙江省淳安县文化和广电旅游体育局副局长程雪梅说:“作为一个杭黄廊道当中重要的一个节点部分,歙县和淳安的旅游,都有丰富的资源,也有互补的产品,可以共同营销、共同打包来推介旅游产品。在未来的产品打造中,我们可以各取所长、互相补充,形成一条黄金的旅游线路。”

歙县街口镇街口村村民姚日君说:“我们看到大桥建成了,心里感到很高兴。以前,这对我们街源人民来讲,那就是天路;现在,对于我们街源子孙后代来讲,这就是致富路,能让更多的江苏、浙江、上海等大城市的游客到我们街源来旅游度假。”

△航拍2021年9月29日新安江街口大桥通车仪式盛况

QQ截图20211011115515.jpg

△街源百姓见证新安江街口大桥通车仪式

编后话

共饮一江春水,共赴山海之约。在“两个百年”历史交汇、“两个五年”承前启后的关键节点,作为习近平生态文明思想的重要践行区,新安江街口大桥的建成通车,不仅让沿江两岸群众小康之路更为坚实,也为构建皖浙两地新发展格局画出了点睛之笔,深入推动区域协商合作,继续走好“绿水青山就是金山银山”之路,奏响新时代“融杭接沪”、长三角一体化发展的协奏曲。