首页 > 资讯中心 > 今日歙县

【实施“四千工程” 奋力崛起赶超】驻村队员引客商 高山秋茶助增收

作者:吴灿 发布时间:2021-09-27 15:17 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

时下,正是秋茶采摘上市的季节。歙县新溪口乡溪口村驻村工作队将客商引进高山茶园,让以前茶农难出售的优质秋茶鲜叶,如今在茶园间就能以每斤5元左右的高价出售,帮助茶农在家门口增收。

新溪口乡溪口村仰坦高山茶园海拔近700米。这里漫山遍野的茶树错落有致、青翠碧绿。阵阵茶香里,村民周寿全手持电动采茶机,身挎茶篓,在茶树间一派忙碌,浑身像有使不完的劲。

新溪口乡溪口村茶农周寿全告诉我们:“手工采每天可以采50斤,每斤7元,机器采每天可以采300斤左右,每斤5元,老板每天下午都来当地收购。”

而在去年,这里由于交通不便,没有茶叶收购商,满山的秋茶鲜叶不仅没有变成茶农腰包里的现金,茶农还要耗费劳力上山修剪茶树。

新溪口乡溪口村驻村工作队队长陈大维介绍道:“我们高山茶园上的秋茶,一直是无人管无人收的状态。现在经过市县茶叶中心的推荐,引进了中翠茶叶公司对秋茶进行收购。”

经过实地考察,安徽中翠茶文化发展有限公司发现这里的高山茶园绿色种植、鲜叶品质高,当即达成了收购意向,公司准备将收购的秋茶加工成速溶茶粉等产品,市场需求量很大。

中翠茶文化发展有限公司总经理廖美发说道:“因为春茶时间季节性太短,随着夏秋茶的增加,产值会增加1000多万元。溪口村夏秋茶这块,公司能够做到老百姓有多少采多少,我们就收多少。”

秋茶不再老枝头,溪口村仰坦高山茶园实现了秋茶资源的综合利用,铺就了村民致富的崭新道路。陈大维介绍道:“受益的有60多户茶农,每户平均增加收入1500元左右。下一步,我们将加强对茶农的田间管理和科学管理,进行产业指导,确保这片高山茶园成为真正的老百姓的发家致富的茶园。”

黄山市茶产业促进中心高级农艺师方永建也希望,通过多方合力,全市推进秋茶利用工作,“下一步我们还要在其它地方选点,把夏秋茶资源充分利用起来,整个全市的茶叶效益将会取得一个更大的提升。”