首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县:落实“双减”提效率 课后服务强素质

作者:潘腾 发布时间:2021-09-26 17:25 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

新学期以来,歙县积极推进“双减”政策深入实施,通过提高课堂教学质量和课后服务水平,在努力减轻学生作业和校外培训负担的同时,促进学生全面健康成长。

下午4点30分,歙县行知小学各个班级正有序开展课后服务。一二年级的同学们在老师指导下开展绘画、体育等活动,中高年级的学生则在教室安静完成课后作业,各科目任课教师在现场为学生解疑释惑,全力帮助学生巩固当天所学知识,提高学习能力。

在学校完成作业,回家后没有作业的负担;在学校里遇到不会的题可以立刻请教老师,回家后做更多自己喜欢又意义的事;完成了功课,回家后睡眠更充足了……行知小学的学生们普遍这么反映道。

在全面铺开课后服务的同时,行知小学还把提升课堂教学效益作为落实好“双减”工作的突破口,优化备课环节、优化教学过程,将课程作业设计纳入教研体系,按照学生学情对学生进行作业精准分层,力争在减轻学生课业负担的同时,提升教学质量。

行知小学教务处主任邵兵介绍道:“我们要求每位任课教师认真设计作业,并将每日作业上传到网络平台,由教务处和教研组进行审核,审核通过后再布置给学生完成,”

学生作业负担在减轻,学生课后活动时间也得到明显增加。歙县还结合“一校一品”建设工作来助力课后特色活动开展,各校通过丰富优质课程供给,努力促进孩子们均衡全面发展。在城关小学每周“5+2”的课后服务中,学生们前一个小时统一在教室里完成作业,后一个小时自由参加学校提供的戏曲操、合唱团、计算机编程等社团课程。

城关小学学生汪秭赟说道:“我们学校的特色活动很丰富,我们可以自由选择。除了学到课本知识之外,我还能参加喜欢的编程,我感到充实又愉快。”

目前,全县充分利用各校在管理、师资、场地、资源等方面的优势,全力发挥学校教育主阵地的作用,加快推进课后服务的实施,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和家长接送难等问题;同时,教师们也做好“双减”政策宣传和解读工作,引导家长摒弃不科学的育儿理念,提升家校协同育人水平。

学生家长汪慧慧感慨道:“课后延时服务不仅满足了孩子对兴趣班的需求,我们家长可以准时准点接送孩子,家庭作业的烦恼少了,与孩子沟通谈心的时间多了。”