首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县依托美丽庭院发展“美丽经济”

作者:郑建峰、潘腾 发布时间:2021-08-16 14:29 信息来源:歙县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,歙县将“美丽庭院”创建与农村人居环境整治、产业提升有机结合,积极引导广大群众以家庭为阵地,以庭院为载体,深挖“美丽庭院经济”,在村庄“颜值”不断提升的同时,让村民“钱袋子”也鼓起来。

8月15日,走进郑村镇郑村村,一个个美丽精致的农家庭院,宛如盆景园,吸引了来往行人的驻足观赏。千姿百态的花木盆景,高低错落有致的景观石,将庭院装扮得步移景异,景随人迁。村民李毅对苗木盆景有着浓厚的兴趣,六年前,他将自家庭院进行设计改造,通过许多品种各异、造型独特的盆景,让庭院具有满满的清新雅致“诗意感”。

“平时我也喜欢花花草草,庭院自己搞得好一点,自己住得也开心。偶尔会花些时间去打理,现在我这院子搞得还不错,心里也蛮高兴的。”李毅说。

郑村村在以“美丽庭院”创建开启美丽乡村“美颜模式”的同时,延伸美丽产业链,鼓励农户发展“庭院经济”。今年43岁的王素青是村内最早一批进行“美丽庭院”改造的村民代表,扮靓自家庭院的同时,王素青还投资对房屋设施进行改造,在村里开起了民宿。在刚上线营业时就凭借优美的居住环境,深受游客青睐,首月营业额就超过万元,实现院内美化和经济发展互惠双赢。

“我们村现在环境越来越好,来旅游的人越来越多了,游客一看到我们院子就喜欢,直接入住了,而且我们家也搞得比较卫生干净,客人很喜欢。”王素青说。

除了郑村镇大力创建“美丽庭院”外,坑口乡瀹潭村汪村自然村也以“美丽庭院”建设,大力发展家居特色盆栽、盆景。此外,为夯实“美丽经济”发展基础,坑口乡还整合资金300多万元,将通村公路进行拓宽和硬化,如今汪村242户村民已经有218户在庭院里种植盆景。

通过探索“美丽庭院+乡村振兴”模式,歙县积极引导广大群众创建“美丽庭院”,并以庭院的“小美”聚合乡村的“大美”,让“美丽庭院”催生出“美丽经济”,为全县美丽乡村提档升级、惠民增收增动力添活力,助力乡村振兴。