首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县:擦亮生态底色 筑牢“绿色长城”

作者:郑建峰 发布时间:2021-05-08 16:14 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印

歙县按照“两个坚持、两个加快”总要求,紧紧围绕“一核两线”,扎实推进“拆、控、改、修、建、收”六项举措,着力提升基础设施和功能配套,持续改善生态环境质量,全力打造水清岸绿景美的新安江百里大画廊。

5月的新安江,水波荡漾、绿荫如海,沿江而下,一步一景。而新安江百里大画廊“陆线”和“水线”上一个个景观节点更是宛如玉珠,串点成线,点缀在山水之间,更显韵味。

在位于新安江畔三江交汇处的皖浙1号旅游风景道徽城镇五里牌道路提升和景观节点建设施工现场,大型工程机械来回穿梭,景观绿化、路面铺设、涵管排水等多个班组同步作业,路边江畔不断有新貌呈现。

现场施工负责人刘鸿林说:“目前施工内容有边坡治理、景观整治、平台整治和园林绿化,我们正在加大机械人员投入,力争在5月22日前结束所有项目建设。”

作为新安江山水画廊入口重要节点,项目计划工期270天,涉及河道约一公里,不仅拉通取直沿线公路,开阔沿江视野,而且增设亲水台和绿色景观,形成田园观光靓丽风景带。

一江清澈水就是一条经济带、一道风景线。歙县在拆除、管控新安江百里大画廊“陆线”“水线”建设的同时,加大改造、修复力度,特别是对沿江各类自然保护地、湿地及荒山荒地实行宜林还林、应绿尽绿,推进绿化生态廊道打造。

位于深渡镇绵潭村的30亩微型湿地节点提升工程就是新安江“十大湿地”建设的一个缩影。当地在栽种彩色树种等湿地水生植物的同时,增设栈桥、步道等设施,除了发挥湿地水质改善、气候调节等作用外,也让沿江群众享受到生态修复带来的绿色红利。

项目施工负责人郑剑波介绍,他们主要负责整个新安江的退耕还林还湿工程,包括沿线的一些湿地节点打造,现在工程已经完成80%以上,剩余的20%等到汛期结束将会完工,完工以后保证整条新安江沿线一年四季有色、有景、有花。

为擦亮生态底色、筑牢“绿色长城”,歙县坚持新安江百里大画廊水上与岸上系统施策、同步推进。今年一季度,新安江沿线共拆除不协调建筑206处、清理水位线以上“僵尸船”103艘;完成林相改造526亩、四旁四边栽植1.5万株、低洼湿地补植补造1000亩;完成沿线茶园绿色防控4万余亩、茶园“坡改梯”3500亩……一幅幅山水相济、人文共美的生态文明绿色画卷正愈发生动有力。